Как настроить роутер

Из-за большого количества покупаемых ныне мобильных устройств со встроенным модулем Wi-Fi последующая покупка роутера — в большинстве случаев лишь дело времени. Всем охота ходить по квартире с планшетом, коммуникатором, айфоном, плеером (нужное подчеркнуть) и не беспокоиться об интернете.

Моделей роутеров на рынке много, а их комбинации с провайдерами и вовсе составляют бесчисленное множество. Однако общие черты настроек можно выделить на конкретных моделях или семействах одной марки. Сайт «Настрой Сам» этим и занимается.

Для начала я приведу обязательные сведения для начинающего любителя поковыряться в домашних сетевых соединениях. Во-первых, нужно точно знать, какие провода используются — прямые или кроссовер; об из различиях читайте в соответствующей статье.

Далее следует четко различать типы оборудования на рынке (у меня у самого до недавнего времени с этим были проблемы): хаб, свитч и роутер. Яндекс.Маркет нам в помощь со словарем терминов:

Тип устройства

Концентратор (hub, хаб) позволяет объединить несколько компьютеров в локальную сеть. Это довольно простое устройство, которое не лишено определенных недостатков. При подаче сигнала на один порт он дублируется на всех остальных портах, при подключении большого числа компьютеров из-за этого увеличивается вероятность возникновения конфликтов в сети, которые снижают общую скорость передачи данных.

Обычно концентраторы применяются для построения небольших сетей, их основное преимущество — низкая цена.
В настоящее время концентраторы используются все реже и вытесняются коммутаторами.

Коммутатор (switch, свитч) — устройство, которое позволяет объединить несколько компьютеров в единую локальную сеть. В отличие от концентратора в штатном режиме сигнал с одного порта поступает не на все остальные порты, а только на тот порт, к которому подсоединен получатель. Благодаря этому значительно снижается вероятность возникновения конфликтов в сети, соответственно, общая производительность сети повышается.

Маршрутизатор (router, роутер) — это сетевое устройство, которое подключается между разными компьютерными сетями и организует обмен данными. При построении домашней или небольшой офисной локальной сети маршрутизатор работает как пограничное устройство между локальной сетью и интернетом.

Обычно маршрутизатор выполняет сразу несколько функций: он может защитить локальную сеть от проникновения злоумышленников извне, ограничить доступ к определенным сайтам для пользователей, также он позволяет автоматически назначать IP-адреса в локальной сети.

То есть роутер совсем не обязательно раздает интернет по Вай-Фай или принимает его по АДСЛ, допустим, для «Стрима», но мы не заостряем на этом внимание и подразумеваем беспроводную связь там, где она нужна, или подходящий тип соединения, говоря просто «роутер».

Если вы разобрались с типами устройств в сети, то можете продвигаться непосредственно к настройкам под свои нужды. Для этого вам и пригодится сайт nastroisam.ru. Там собраны более-менее качественные мануалы по каждой модели, есть иллюстрирующие картинки, меню справа удобно разбито по главным производителям, а комментарии открыты и можно задать интересующий вопрос прямо под статьей про соответствующий маршрутизатор или модем.

Свитч в сети Роутер в сети

Я в скором времени сам выложу обстоятельную инструкцию на одном конкретном примере, когда мы настраивали раздачу интернета по Wi-Fi на роутере DIR-300/NRU в сети с включенным ранее свитчем и ТВ-приставкой для Билайн ТВ. Будут фото и схема подключения.

Действенными также бывают поиски подходящих настроек и прошивок на официальных форумах своего провайдера. А уважающие себя и клиента компании выкладывают подобные настройки на отдельной странице помощи, правда, как мы выяснили выше, все варианты и комбинации описать все равно не получится. Поэтому ищите, спрашивайте, пробуйте или просто вызывайте мастера и платите ему, если не хочется самому с этим возиться.

5.00 avg. rating (92% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Полезное