Методики подавления личности и противодействие им

Это просто огромный по меркам блога текст, но он настолько характерен, показателен и полезен, что его обязательно надо держать при себе и хранить, пока жив сайт. Текст не мой, поэтому все претензии в ксенофобии, нетолерантности и разжигании розни не принимаются. «Я просто разместил объяву» ©.

В этой статье я хочу поделиться с читателем своим личным опытом общения с чурками.
Источник

Предыстория Не сказать, что в моей повседневной жизни меня окружает много зверьков, так чтобы я смог говорить здесь об их психологии как эксперт. Наоборот, контакты с ними у меня исчисляются единицами. Что же тогда подвигло меня сесть за компьютер? Подвигло меня то, что когда я рассказываю об этом опыте знакомым, которые придерживаются исключительно толерантного и интернационалистического взгляда на жизнь, как то «нет плохих наций, есть плохие люди», они вдруг говорят «да, я видел подобное на работе хоть и не задумывался глубоко о том, что происходит», «да, если проанализировать мой опыт, то я была свидетелем подобных трюков, правда не придавала им какого-то особого значения, хотя наверное стоило». Кто эти люди? Так как сам я являюсь кандидатом тех. наук, то естественно круг общения у меня — это люди с высшим образованием, более или менее успешные в жизни. И то, что они не видят таких простых вещей вокруг себя, не перестаёт шокировать меня. Последней каплей в чашу моего терпения стал разговор с одним моим знакомым, начальником отдела продаж одной московской компании. Тот, кто работал «продажником» знает, что для работников этой профессии в хороших компаниях часто организовывают психологические тренинги, где их учат как эффективнее впарить человеку то, что он возможно даже не хочет покупать. Эти психотехники конечно не направлены на подавление личности, это больше способ манипуляции личностью, но всё равно из той же канвы. Он сказал «да, у нас на работе есть сотрудник, он ведет себя именно так, как ты описываешь. я раньше не анализировал его поведение, но скорее всего ты прав.»

Шок мой после этого трудно описать словами: человек, которого постоянно учат как промыть мозги, не замечает, когда промывают мозги ему! Именно поэтому я в какой-то момент понял, что вокруг меня много людей, которые нуждаются в простом образовании на тему каких-то простых трюков, которыми ежедневно пользуются «кавказские сверхчеловеки» чтобы сесть нам на шею.

Смотря вперёд, я бы был рад, если бы читатели, — а среди них наверняка окажутся профессиональные психологи, — оставили свои мысли о написанном. Также хотелось бы услышать, есть ли литература или тренинги, посвященные способам психологического подавления личности и способам борьбы с ними. Сейчас же я просто поделюсь своими наблюдениями и теми способами, которые я придумал для себя сам.

Итак…

Урок 1 У нас в коллективе есть грузин. Зовут его, ну допустим, Гога. И есть русский, ну допустим, Ваня. Я на новом месте работы совсем недавно. И мы более менее сошлись с Ваней. Курить мы не курим, а поговорить за жизнь хочется, поэтому часто устраиваем себе чайные перерывы. До этого Ваня пил чай с Гогой и я, когда немножко обжился на новом месте, вписался в их компанию.

Ваня представил Гогу как хорошего парня, на чайных перерывах войну устраивать не хочется, наоборот, хочется расслабиться в компании хороших людей, и я стал относиться к нему просто как к хорошему приятелю и подлян не ожидал.

Поэтому первый раз меня «поимели» совершенно просто.

Обычно кому-то из нас троих приходит в голову, что пришло время попить чаю. Тогда этот кто-то ставит чайник и зовет остальных. Однажды этим кто-то был я: я зашел в офис к Гоге, потом к Ване и позвал их. Когда пришел к чайнику над ним уже возвышался Гога. Он просто стоял и смотрел на чайник: чайник был пустой. «Я не понял, ты нас позвал пить чай не вскипятив воду?! Это что за приглашение?» — спросил Гога на повышенных тонах. Я напрягся, но взял чайник и пошел за водой. Пока шёл, я усиленно думал (моя ошибка — думать в таких ситуациях не надо!): я действительно сделал что-то такое ужасное тем, что не закипятил воду заранее? Или на меня тупо наехали? Но если наехали, то зачем? Мы же не на улице дорогу не поделили, мы — хорошие приятели! Я пытался примерить на себя эту ситуацию и каждый раз, когда моделировал её, понимал, что если бы я или Ваня пришли к пустому чайнику, то мы бы без лишних слов сходили и принесли воды, неважно кто приглашал к чаю! Ну просто потому что нет повода, чтобы вставать в позу! Может быть у них, в Грузии это действительно считается неуважением к друзьям, если ты пригласил их к пустому столу? Начинать конфликт из-за этого мне показалось слишком мелочным (моя ошибка — конфликт стоило начать!) и я решил просто посмотреть, что происходит, когда пить чай зовёт Гога.

Из этого опыта, а также после обсуждений этой темы с друзьями, я сделал для себя очень важный вывод, который мы будем считать первым важным уроком нашего домашнего психотренинга.

1. Многие народности — по сути своей животные, в особенности это относится к чуркам и неграм. Поэтому многие особенности их поведения можно понять только(!) по аналогии с животным миром (так просмотр «Планеты Животных» может оказать вам хорошую помощь в понимании). Каждое общественное животное постоянно(!) выясняет свой статус в группе, другими словами выясняет, кто здесь главный. Чем антропоид ближе к природе, тем настойчивее он выясняет статус. Чем дальше, тем более сглажена эта функция.

Урок 2 Я не могу с уверенностью сказать, что делает их более животными, чем мы: может гены, а может просто культурная среда или воспитание. Но это понимание никак не поможет нам в решении проблем, связанных с животными, поэтому останавливаться на этом мы не будем.

Очень характерной особенностью психологического подавления является громкий голос. Я много лет жил в США и имел несчастье наблюдать это постоянно: в общественном транспорте негры постоянно разговаривают на повышенных тонах, иногда чуть ли не кричат (то же самое касается турок в Европе и кавказоидов в России). Орут они конечно друг на друга, между собой, но психологическое давление ощущается прямо кожей.

Моя жена ходила в Штатах на курсы английского, где собирался зоопарк со всего мира. С первых занятий она приходила ошарашенная: там учились не более-менее цивилизованные американские негры, а настоящие кондовые негритоски, только что приехавшие из джунглей Африки, и те не разговаривали между собой, они просто орали, причем орали так, как у нас орут только на митингах. Разговаривать, стоя рядом с ними, было невозможно: собеседники просто не слышали друг друга.

В такой ситуации цивилизованный человек опять попадает в капкан своей цивилизованности. Любая обезьяна в этом случае не стала бы задумываться: если рядом с тобой орет антропоид, пусть даже не на тебя, значит он просто выясняет, кто здесь главный. И естественная реакция — это начать орать громче чем он. Кто громче, тот и главный. Если обезьяна недовольна тем, что её перекричали, то последует эскалация конфликта. Но цивилизованному человеку спуститься до уровня животного трудно, у него включается разум. А разум говорит, что в принципе разговаривать на повышенных тонах не запрещено законом и что надо с пониманием относиться к тому, что у негров кипят эмоции и что, может быть, мы сами тоже иногда разговариваем не особо тихо и прочее, и прочее, и прочее. Но только всё это ложь и самообман: никакие эмоции у них не кипят сильнее, чем они кипят у нас. Всё это бред и пропаганда про их гормоны, про длину их членов и прочее (а даже если иногда и длиннее — это не повод ему его вылизывать). Не бред только одно, и это будет вторым уроком нашего тренинга

2. Повышенный тон голоса, крик, даже если он не относится напрямую к вам, — это способ психологического подавления личности и одновременно выяснение своего статуса в группе. Если животное увидело, что рядом с вами можно кричать, то в следующий раз оно будет кричать на вас. Опасно входить в положение таких «личностей» и с пониманием относиться к первой пробной атаке на вас.

Урок 3 Практически всегда простая вежливая просьба говорить потише успокаивает зарвавшихся обезьян. С одной стороны конечно можно одуреть, если в каждой поездке подходить к неграм и просить их говорить потише, а с другой это ваш выбор, мучаться вам всю дорогу и вместе с остальными пиндосскими терпилами делать вид, что крик вам совершенно не мешает или один раз заткнуть их, а потом остаток пути наслаждаться тишиной.

Ещё один прекрасный способ для того, чтобы заткнуть обезьян, которые разговаривают (точнее орут) рядом с вами в транспорте или на работе — это пение. Да, да, простое, негромкое напевание себе под нос любой песенки, магическим образом действует на животных (лично я опробовал революционный жанр, например «Бьют свинцовые ливни» или «Белая армия, чёрный барон», попсу не проверял). Механизм работы этого способа мне до сих пор непонятен, хотя я подозреваю, что когда обезьяны видят, что несмотря на их агрессивный крик, человек рядом спокойно напевает песенку, они начинают думать, что рядом сидит более сильное и опасное животное. Либо обезьян вводит в ступор слом шаблона, когда вместо того, чтобы тоже начать кричать (как они этого и ожидают), кто-то просто распевает песенки. Петь надо негромко, чтобы обезьяны не подумали, что вы пытаетесь их перекричать (тогда они просто будут орать еще громче), и помнить, что если они вдруг прекратят орать и попросят вас не петь, надо ответить нет, без объяснения причин, ибо если вдруг вас попросили замолчать, то это уже началась фаза прямого наезда, а, как мы уже усвоили, в этот момент думать вредно — «нет и всё».

После небольшого экскурса в сторону, вернемся к нашей «чайной истории».

Итак, ждать долго не пришлось и однажды, после Гогиного приглашения попить чайку, когда я подошёл к чайнику, он был пустой. Я уже мысленно готовился сказать ему его же фразу «Ты нас пригласил на пустой чайник?» (моя ошибка — не стоит ограничивать себя в конфликте только теми методами, которые уже использовал оппонент, иначе ты всегда будешь проигрывать). Гога развернулся, протянул мне чайник и сказал «Иди, набери воды». Я не буду строить из себя героя: это был неожиданный ход и он меня полностью выбил из колеи. Приготовленную фразу произносить было бессмысленно, надо было просто сказать «ты охерел?», но фраза сидела в голове, я заранее ограничил себя в выборе «оружия» и поэтому секунды три просто тупо хлопал глазами с чайником в руках. Самое смешное, что взял я его из рук Гоги сразу, настолько «атака» была неожиданной. После этого у меня уже не было вопросов насчет оценки происходящего: меня поимели. Причем теперь я понимал, что и в первый раз меня тоже поимели, просто тот раз был пробным шаром, за которым последовал другой, уже более конкретный. Я шёл набирать воду и меня душила злость на себя. Я понимал, что в том, что меня смогли поиметь — только моя вина.

После этого я задал себе вопрос «что делать?» и практически сразу решил, что в следующий раз, когда меня попытаются наклонить, я не буду ограничивать себя в резкости ответной фразы. Да, конечно, это неудобно! Ты боишься запустить обратку, несоразмерную с начальным действием; думаешь, что нельзя посылать на три буквы просто за то, что тебе сказали набрать воду. Что нельзя бить в морду просто за то, что тебя толкнули. Какой-то внутренний голос постоянно сдерживает меня и говорит «противодействие должно быть соразмерно действию». Но с другой стороны, как пишет А. Кочергин «унижение противника и есть цель любого конфликта». Меня унизили, унизили уже дважды, почему я должен думать о его чувствах, если ему насрать на мои???

Вы уже, наверное, не удивитесь, что вскоре мне опять приказным тоном сказали сходить набрать воду. Ответ был простой «У нас лакеев нет!». Я уже не помню была ли это домашняя заготовка или нет, но в данном случае важнее было ощущение, с которым я это говорил — я чётко запрограммировал себя, что мне абсолютно начхать, скажу я что-то слишком сильно обидное или сильно резкое.

Теперь мы готовы к усвоению третьего важного урока нашего тренинга.

3. Животное постоянно(!) пытается повысить свой статус в группе за счет унижения тех, кто рядом. Некоторые думают, что можно один раз стерпеть унижение, и оно больше не повторится. Это опасное заблуждение. Наиболее четко поведение зверьков характеризует пословица «Дай палец — откусит руку» (наши предки знали, с кем имели дело!)

Урок 4 Это похоже на то, как крокодил заглатывает добычу, которую он успел прикусить за ногу. Раз за разом он резкими движениями перемещает свои зубы дальше и дальше по телу жертвы, пока не заглотит её всю. Так и зверьки вокруг нас постоянно пытаются «прикусить нам палец». Если он не получает отпора сразу, то потом вам прикусят уже всю руку, а потом сядут на шею и свесят ноги, попутно убеждая вас при этом, что все так и должно быть и это правильно и справедливо. Если в этом процессе вы позволите своему мозгу вставить хоть слово в защиту зверька, то ноги с вашей шеи таки свесят. Это исключительно животная тактика подавления и ваш мозг в данном случае — это ваш враг.

Вернемся однако опять к нашей истории. Что вы думаете случилось после ответа «лакеев у нас нет»? Гога резко пошел на попятную, изобразил искреннее удивление и елейным голосом спросил, что мол неужели мне трудно налить воду. После этого никаких сомнений в том, что передо мной животное у меня не оставалось: после того, как агрессию пресекли более резко, чем он ожидал, он пошел на попятную и почти залебезил. Я ответил, что трудно. Он молча свалил наливать воду.

«Что если бы не пошел?» спросит читатель. Для меня сейчас ответ очевиден: один из моих друзей сказал, что в таких ситуациях надо радикализовать конфликт и предлагать оппоненту дать в морду. Именно поэтому если вас волнует мысль, что все закончится кулачным боем, то я настоятельно рекомендую вам записаться на секцию бокса. Сам я хожу туда уже четвертый месяц. До кулачного боя еще ни разу не доходило, но уверенность в том, что я могу дать достойный отпор агрессии, прибавляет уверенности.

Итак, после того, как я обрубил попытки сделать из меня шестерку, я полагал, что выяснения статуса закончены. К сожалению, я ошибался и моя ошибка станет четвертым важным уроком нашего тренинга.

4. Если вы однажды жестко поставили животное на место, это не значит, что с его стороны больше не будет попыток залезть вам на шею. Попытки будут всегда, иногда они даже будут маскироваться под дружбу. И всегда их надо жестко пресекать, иначе на шею вам таки сядут.

Урок 5 Я опять же не знаю, как объяснить эту странную для меня особенность их поведения. Наверное для животного мира это естественно, что особь постоянно проверяет, не изменился ли расклад сил в иерархии старшинства. Лично меня сильно напрягает, что когда я иду выпить чаю, чтобы немножко отдохнуть от работы, мне приходится постоянно быть начеку, быть готовым к тому, что животное опять начнет прощупывать, готов ли я дать отпор. И меня бы напрягало, если бы я сам стал заниматься таким вот «прощупыванием» статуса. А вот для них, видимо, такое поведение наоборот является естественным и комфортным. Этого нельзя объяснить логикой цивилизованного человека, поэтому нужно просто постоянно помнить, что рядом с тобой обезьяна, а не человек.

Наверное вы хотите узнать текущую ситуацию в нашем маленьком коллективе? Пожалуйста. Я уже устал от этого животного, поэтому когда оно зарывается не сильно, я просто игнорирую это, а когда слишком сильно — предлагаю животному выйти на улицу и выяснить все вопросы там. Животное на проверку оказалось трусливым, хоть и обладает внушительными габаритами, на улицу идти не хочет и на время прекращает свои попытки.

Напоследок расскажу еще одну ситуацию попытки психологического подавления со стороны этого Гоги. У меня в офисе есть сосед, зовут Дима. Сидим мы значит однажды с Димой, работаем. А на полу в коридоре перед офисом в тот день откуда-то появилась засохшее пятно крови. Естественно это была не Димина и не моя кровь, иначе мы бы вытерли её. Любой нормальный человек это понимает. И вот проходит значит Гога мимо нашего офиса (дверь у нас всегда открыта), останавливается перед этим пятном и в течение 5-ти секунд картинно его рассматривает. В этот момент я уже понимал, что готовится наезд типа «почему не вытерли?» и уже был готов ответ «потому не наша». Но животное смогло меня удивить. Он начальническим тоном спросил «А что это у вас тут такое?» и указал пальцем на пол. Трюк сработал на нас обоих: я ощутил внутри себя импульс встать и подойти, а Дима даже начал вставать. Прокручивая ситуацию сейчас, я понимаю, что все эти способы психологического подавления по сути являются по-животному примитивными. И Гога и мы прекрасно знали, что у нас там такое — это было засохшее пятно крови! И тем не менее мы оба собирались подойти и посмотреть. Тут я себе должен поставить жирный плюс, потому как я вовремя опомнился. «Ты видишь тут уборщиц?» — спросил я у Гоги. «Нет» — ответил он и выпучил свои грызунские глазки. «Может быть ты наш менеджер?» — спросил я. «Нет, нууу…» последовал еще один ответ.

— Тогда в чем проблема?
— У вас тут пятно крови, надо вытереть!
— Если бы это было наше пятно, его бы давно вытерли, а сейчас отвали!

Дальше продолжать разговор мне было не интересно, я развернулся обратно к компьютеру и занялся своими делами. Дима, не успев встать, сел обратно; Гога что-то возмущенно бухтел в коридоре.

Из этой истории я выведу последнее, пятое правило нашего тренинга

5. Способы психологического подавления могут быть по-животному хитрыми и действенными (хоть и примитивными по сути) и иногда трудно быстро сообразить, как и на чем тебя пытаются подловить и дать достойный словесный отпор. Но мы не женщины и слишком много думать о красоте нам вредно, поэтому если вы видите, что идет попытка подавления, но не знаете, что ответить, отвечайте просто «пошёл на %уй, козел». Лучше прослыть в коллективе матершинником, чем позволить сесть себе на шею.




Я вспомнил много подобных эпизодов из школы, когда такими примитивными приемами пытались сесть на шею, да, думаю, каждый вспомнит. Этот текст настолько в точку, что я настоятельно бы советовал его читать и перечитывать всем разумным цивилизованным гражданам. И не смотрите на то, что в рассказе присутствуют неэтичные эпитеты и сравнения.

5.00 avg. rating (95% score) - 3 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Полезное