Тот самый Левитан или в интернет-среде надо соблюдать уважение

Левитан

Обещанные подробности уже здесь.

Итак, я, как и обещал, выкладываю свои мысли по поводу «того самого Левитана», которого отправил на конкурс «фотожаб», связанных с Губерниевым. Конкурс, надо сказать, прошел на ура, но не обошлось и без скандала с копирайтами и правами на работы. Фактически мы (участники) сами стали как ВГТРК, которое так яростно стремилось почистить видео в связи с нарушениями. Но одно дело, когда холдинг на законных основаниях подает претензию и контент удаляют, а другое — когда пользователи без указания источников тырят друг у друга картиночки, выдавая их за свои поделки.

Я, конечно, не раз в интернет-серфинге сталкивался с подобным неуважительным обращением; ладно с этими медиагигантами, они итак на хлеб с икрой зарабатывают — но за что такое отношение к собратьям, обычным пользователям сети? Поэтому у себя я всегда стараюсь проставлять ссылки на источник, если что-то дословно переношу или хочу сохранить.

Вот и мое поделие разнеслось по соцсетям, блогам, форумам со стремительной скоростью, что даже возник вопрос об оригинальности идеи: изначальную картинку с ошибкой в слове «Бюро» на текущий момент просмотрели более 9000 раз (данные Я.Фоток). Однако у себя почти сразу же я выложил подкорректированный вариант — без упоминания ногомяча и с исправленной ошибкой:

Левитан: говно в воротах

загруженный на «Мемгенератор» и там же хостящийся. Ошибкой моей на этом этапе стало неустановление штампа или водяного знака на картинке; эти метки было бы никак не убрать и опровергнуть мое авторство было бы невозможно. Однако сейчас нисколько не жалею, что этого не сделал — я вынес важный урок изготовления графического контента в интернет, ведь с ногомячом приключилась еще большая незадача: какой-то ушлый пользователь сопртс спортс.ру ради плюсов в рейтинг выложил в блоге «Вы это видели?» (собирает спортивные приколюхи со всей сети как пылесос) одну из лучших работ конкурса, наглым образом залепив лого «ного» на «спортс» просто поверх старого!

Справедливости и обратной ссылки удалось добиться лишь спустя некоторое время «десантом ненависти» пользователей ногомяча, зарегистрированных также и на спортс. Такие дела, вот что никчемные «плюсо-минусики» с нечистыми на руку юзерами делают; у себя я ни за что не поставлю такую систему.

Кстати, исходное фото знаменитого диктора было найдено на сайте «Военный альбом», очень хорошем и качественном ресурсе, о котором я, как будет время, расскажу отдельно.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Картинка дня, Колонка редактора