Зачем на самом деле нужен мозг

Большой пост с Хабрахабра (тематическое IT-сообщество, уже упоминалось в записи про Win 8) о том, как работает мозг; так его и не осилил пока полностью.

Для затравки — небольшая логическая задачка. Дан набор карточек; на каждой из них на одной стороне написана буква, на другой — цифра.

На столе лежат четыре карточки: «А», «Д», «5» и «6». Вам говорят: если на карточке (из числа лежащих на столе) на одной стороне гласная, то на обороте — чётная цифра. Какие из карточек достаточно перевернуть, чтобы однозначно подтвердить или опровергнуть это утверждение?

Подумайте немного, запишите ответ на бумажке и добро пожаловать под кат.

А теперь решите вот какую задачку: вы заходите в бар и видите там четырех посетителей, которые что-то пьют. Вам точно известно, что первому из них 14 лет, второму — 25, третий пьёт виски, а четвёртый — колу. Кого из них нужно проверить, чтобы убедиться, что здесь не продали алкоголь несовершеннолетним?

Ну, тут всё просто: первого и третьего. Второй — совершеннолетний и может пить что хочет, а четвертый пьет колу, её в любом возрасте можно пить.

Теперь вернитесь к своей бумажке и сравните ответ с записанными там цифрами. Первая задачка полностью эквивалентна второй — нужно перевернуть первую и третью карточку (на второй — согласная, про которые ничего не сказано, а на четвёртой — и так чётная цифра).

Между тем, около 75% опрошенных не справляются с первой задачкой, хотя отлично решают вторую. Требования к собственно логическому мышлению, предъявляемые обеими задачами, абсолютно одинаковые. В чём же разница?

Интересно, правда? Продолжение, равно как и сама статья, находятся здесь.

А для тех, кому лень читать, ответ на вопрос «В чем разница?» таков:

Разница в том, что вторая задача сформулирована в социальных терминах. А человеческий мозг именно затем и нужен, чтобы решать социальные задачи, а вовсе не для какого-то там абстрактного мышления.

Коротко же ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, звучит так:

Вот именно для этого, для хранения своей социальной сети, для манипулирования другими, для поиска лазеек в социальной структуре (и для выявления таких читеров) и нужен приматам и человеку развитый мозг. Способность решать дифференциальные уравнения и писать Моны Лизы — приятный, но всё же побочный эффект наличия высокоразвитого мозга.

Зачем на самом деле нужен мозг

Выводы делайте сами.

5.00 avg. rating (100% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты