О влиянии социума и его устоев на элементы внутри

Не всегда нужно следовать сложившимся обстоятельствам, зато всегда стоит проверять систему на прочность и состоятельность.

В клетку посадили 5 обезьян. Наверху клетки повесили банан, а внизу брандспойт поставили. И каждый раз, когда одна обезьяна пыталась схватить банан, всех обезьян, что внизу, обливали водой. Потом обезьяна спускалась и её мутузили за то, что из-за того, что она захотела съесть банан, всех ошпарили водой. Когда всё успокаивалась, опять вешали банан наверх. И какая-нибудь обезьяна опять хватала его, а всех нижних опять обливало водой. Когда обезьяна спускалась вниз, все опять её мутузили за душ и отбирали банан. Через несколько таких раз обезьяны уже поняли, что банан лучше не трогать, и смирно сидели внизу клетки. Очень прикольно выглядит клетка с обезьянами и бананом, который обезьяны не трогают.

Потом одну обезьяну убирали и засовывали новую. Оставшиеся четыре обезьяны четко знали, что банан трогать не надо. И как только новая незнающая обезьяна собиралась лезть за бананом — сразу мутузили её, чтобы их не облило водой. Т.е. обезьяна не лезла за бананом, как и другие четыре, не из-за того, что её обольет водой, а потому, что ей запретили это делать. И получалась картина еще интереснее: сидят 4 обезьяны, которые не трогают банан, потому что знают, что их обольет, и одна, которая вообще не понимает, что может случиться, но все равно не трогает банан.

Потом меняют другую обезьяну, третью, четвертую и остается только одна обезьяна, которая знает, что их может облить водой. Остальные же макаки убеждены, что трогать нельзя, а почему — знать не знают. Вот тут-то и происходит самое главное: убирают брандспойт. И получается, что сидят 5 макак в клетке, на потолке которой висит банан и обезьяны не трогают его.

А самое смешное получается тогда, когда убирают и последнюю просвещенную макаку: получается, что сидят все пять обезьян и не трогают банан. Но главное, они даже не знают, почему его нельзя трогать. Но не трогают.

Источник

Очень похоже на сформировавшиеся годами условия в микрогруппах на улице (молодежные группировки, «пацанские сходки» на улице, во дворе, на футбольном поле) и в обществе в целом — так сложилось и никто не может высказать очевидную несправедливость и идиотизм в системе. А закрепилась в России в основном тюремно-жаргонно-гоповская структура, которую, к сожалению, и перенимают дети на всех уровнях.

5.00 avg. rating (90% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты