Мокрые подмышки или отравление организма алюминием и цинком?

Этот вопрос мучит (или мучает? :D) меня давно: еще в школе, когда начался пубертатный период, всем хотелось нравиться девочкам и не представать перед ними свиньями, не знающими о гигиене на страже потоотделения. Да и на девочек тоже шла «рекламная атака» — в одном из старых роликов «Рексоны» русские девушки изображались хрюшками с летающими вокруг мухами.

Тот ролик быстро взбудоражил ЖЖ и к нему прилипла скандальная русофобская слава. Но это я отвлекся.

Буквально на днях посмотрев очередное видео на Ютубе, я просто взбесился: Светлаков (!!!) танцует буги из рекламы «Липтон» перед Хью Джекманом с мокрющими областями подмышечных впадин! Я считаю, за это надо выгонять из передачи:

Ты на главном канале страны, работаешь в популярнейшем телешоу, к тебе приходит без преувеличения мировая звезда, на тебе обычная тонкая рубашка и ТЫ НЕ УДОСУЖИЛСЯ ПРОСУШИТЬ ВИДНЫЕ МЕСТА?! И это не самый последний в тусовке человек и, к сожалению, не самый показательный пример.

На «Пусть говорят» (так «полюбившееся» читателю из моих текстов про Коваль и Ко) приходит иллюзионист Сафронов, известный по роли скептика в шоу «Битва экстрасенсов» на ТНТ. И у него подмышки сырее серого (или Серого, т.е. Сергея из примера выше) и мокрее мокрого! Ну ты иллюзионист, елы-палы, или нет? Наиллюзионил бы себе сухость где надо! Дело было в серии про центр «Надежда» (той самой Надежды Антоненко, у пациентки которой вышла черепаха).

Шутки шутками, но смотрится на экране это ужасно; как будто кто-то высокий вплотную притерся к тебе в автобусе и держит руку высоко на поручне.

Вернемся к школьным дням. Когда мы стали ощутимо взрослеть, пришлось делать выбор; точнее, выбора как такового не стояло: после физкультуры мы в любом случае переодевались, но мыться нам никто бы не дал, да и негде это в современной стандартной школьной инфраструктуре. Использование дезодоранта как минимум, а в дни физзанятий и антиперспиранта было делом неминуемым. Но уже тогда мне казалось, что в самом смысле работы «заглушки потовых желез» есть какой-то подвох, какой-то вред…

Антиперспиранты и дезодоранты

Благо сейчас есть доступные источники, читаем:

Антиперспиранты борются не с бактериями, а с самим потоотделением. Они содержат соли алюминия или цинка, которые закупоривают протоки потовых желез. Врачи считают, что использование антиперспирантов вредно, так как застаивание пота в протоках может привести к серьезным воспалениям. Применение антиперспирантов строго противопоказано тем, кто собирается в баню, спортзал, на пляж или в огород.

— Парфюмированные дезодоранты не убивают бактерии и не закрывают потовые протоки. С неприятным запахом борются, пытаясь заглушить его ярко выраженной композицией. Действие такого дезодоранта недолговременно. Их рекомендуют использовать в прохладную погоду и только тем, кто не сильно потеет. Еще надо знать, что спирт, которого много в таком дезодоранте, может стать причиной раздражения кожи.

Ну вы поняли, да?! НИ-КА-КО-ГО, ровным счетом никакого положительного воздействия на организм из всех возможных «препаратов» на лавке! Но кто же нам тогда бы объяснил, в начале-середине двухтысячных…

А теперь к известным личностям на экране: этим «неуважением к зрителю» (назовем это так) отметились многие артисты (см.выше), юмористы (много квнщиков), тренеры (Юран, Слуцкий на скамейках запасных). Во-первых, они ради публичности могли бы и потерпеть негативное действие солей металлов на один матч/концерт/выступление и т.д. Во-вторых: ну кто им мешает одевать поверх еще какую-нибудь одежду?! Ладно, летом жарко, сняли пиджак — оденьте вниз такую рубашку, которая не будет «светить» мокрые места, если уж антиперспирант не для вас! Вы можете себе это позволить.

Нет, они ни то, ни то не выбирают. А так и продолжают размахивать мокрыми по локоть руками перед операторами. На стадионе, в студии, на концерте, на сцене. А мне сидеть и морщиться.

Напоследок сбалансированное решение:

Дезодоранты-антиперспиранты (комбинированные дезодоранты) действуют сразу в трех направлениях. Они содержат антиперспирантный компонент, уменьшающий потоотделение, бактериостатики, уничтожающие бактерии, и парфюмерную композицию. Такую формулу специалисты считают наиболее оптимальной. Здесь за счет тройного воздействия удается избежать передозировки опасных для кожи компонентов.

И интересная информация в тему:

Известно также, что мужской подмышечный пот действует на женщин успокаивающе, благотворно влияет на менструальный цикл, сокращая период между овуляциями. В медицине вытяжку из мужского пота используют для восстановления репродуктивной способности.

Цитаты взяты из статьи «Запах пота и как с ним бороться»

3.00 avg. rating (68% score) - 2 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Колонка редактора