Судьба тренера-первооткрывателя: Арсен Венгер как новатор в футболе

Отличная статья в «Financial Times» о пока еще главном тренере «Арсенала».

Судьба тренера-первооткрывателя: Арсен Венгер как новатор в футболе

В конечном счете, его подстерегла судьба всех выдающихся первооткрывателей — его начали копировать. Соперники проводили такую же масштабную селекцию, меняли рацион питания и следили за статистикой. И у некоторых просто оказалось в распоряжении больше денег. В современных реалиях, как правило, выигрывает та команда, в которой выше зарплаты игроков. «Арсенал» по зарплатам в Англии лишь пятый. В отличие от других менеджеров, Венгер тратил только то, что клуб зарабатывал. «Арсенал» вышел на Криштиану Рональду раньше «Манчестера», но «Юнайтед» привлек португальца более крупной суммой. А Венгер расходовал деньги так аккуратно, что клуб постоянно получал прибыль от трансферных кампаний.

Венгер способствовал переезду «Арсенала» на новую арену, «Эмирейтс». Сегодня клуб, который никогда не считался футбольным гигантом, занимает пятое место в мире по выручке от посещаемости. Хотя из-за строительства стадиона на некоторое время Венгеру пришлось сократить расходы на новых футболистов.

Главный недостаток Венгера, присущий многим гениальным новаторам, в том, что он чрезмерно верен самому себе. Он больше не слышит дельную критику. Он все больше потакает собственным слабостям – недооценке физических данных игроков, неразборчивости в голкиперах, стремлению покупать дешево, хотя есть деньги, а также страсти к идеальным комбинациям вместо забитых голов. Его авторитет в «Арсенале» столь высок, что никто не может его поправить. «У нас не демократия», — как бы подтверждает ситуацию исполнительный директор лондонцев Иван Газидис.

Перевод всей статьи в блоге «Мой Альбион»

5.00 avg. rating (90% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты