Как обречь на мучительную смерть десятки тысяч человек и не понести за это наказания

Осторожно, следующий текст очень страшен.

Я остановился поблизости, и находившиеся на поляне украинцы стали нагружать машину вещами. С этого места я видел, что прибывавших евреев — мужчин, женщин и детей — встречали также украинцы и направляли к тому месту, где те должны были по очереди складывать свои пожитки, пальто, обувь, верхнюю одежду и даже нижнее белье. В определённом месте евреи должны были складывать и свои драгоценности. Все это происходило очень быстро: если кто-нибудь задерживался, украинцы подгоняли его пинками и ударами. Я думаю, что не проходило и минуты с момента, когда человек снимал пальто, до того, как он уже стоял совершенно голый. Не делалось никакого различия между мужчинами, женщинами и детьми… Раздетых евреев направляли в овраг примерно 150 метров длиной, 30 метров шириной и целых 15 метров глубиной. В этот овраг вело 2 или 3 узких прохода, по которым спускались евреи. Когда они подходили к краю оврага, немецкие полицейские хватали их и укладывали на трупы уже находившихся там расстрелянных евреев. Это происходило очень быстро. Трупы лежали аккуратными рядами. Как только еврей ложился, подходил немецкий полицейский с автоматом и стрелял лежавшему в затылок. Евреи, спускавшиеся в овраг, были настолько испуганы этой страшной картиной, что становились совершенно безвольными… Это был конвейер, не различавший мужчин, женщин и детей. Детей оставляли с матерями и расстреливали вместе с ними… В яме я увидел трупы, лежавшие в ширину тремя рядами, каждый примерно 60 метров. Сколько слоев лежало один на другом, я разглядеть не мог. Вид дергающихся в конвульсиях, залитых кровью тел просто не укладывался в сознании, поэтому детали до меня не дошли… В то время, как одни люди раздевались, а большинство ждало своей очереди, стоял большой шум. Украинцы не обращали на него никакого внимания. Они продолжали в спешке гнать людей через проходы в овраг. С места, где происходило раздевание, овраг не был виден, так как он находился на расстоянии примерно 150 метров от первой группы одежды. Кроме того, дул сильный ветер и было очень холодно. Выстрелов в овраге не было слышно… Из города прибывали все новые массы людей и они, по-видимому, ничего не подозревали, полагая, что их просто переселяют

Бабий Яр. Украинский счет (отрывок). Воспоминания шофёра вермахта Хефера

Русские мужья провожали своих еврейских жен. Русские жены провожали своих еврейских мужей. Приближаясь к Бабьему Яру, мы услышали стрельбу и нечеловеческие крики. Я начала понимать, что здесь происходит, но маме ничего не говорила… Когда мы вошли в ворота, нам велели сдать документы и ценные вещи и раздеться. Один немец подошёл к маме и сорвал с её пальца золотое кольцо. Я увидела, как группа за группой раздеваются женщины, старики и дети. Всех подводят к открытой яме, и автоматчики расстреливают их. Затем подводят другую группу… Я своими глазами видела этот ужас. Хотя я находилась не совсем близко от ямы, я все равно слышала жуткие крики обезумевших людей и приглушённые голоса детей, звавшие: «Мама, мама…»

Свидетельское показание Дины Проничевой, выжившей в Бабьем Яру

Генерал-майор Курт Эберхард, отдавший приказ о расстреле, не был осуждён — он умер в 1947 г. в Штутгарте. Комендант Киевской полиции Андрей Орлик (Анатолий Конкель) был уволен из полиции в конце 1941 г. и убит неизвестным в Киеве в июле 1942 г. Генеральный комиссар Киева Хельмут Квитцрау к ответственности не привлекался, умер в 1999 г.

Хельмут Квитцрау (нем. Helmuth Quitzrau; ? — 27 сентября 1999) — бригадефюрер СА (1933). Возглавлял бригаду СА в Штеттине. При его участии было организовано уничтожение евреев в Бабьем Яру, а позднее — отправка киевлян в Германию на принудительные работы.

Как такое может быть, скажите мне на милость… Неужели после подобного беззакония можно считать жизнь справедливой. Человек, который росчерком пера подвел черту под жизнями тысяч, десятков тысяч невинных людей, избежал следствия, а участник расстрела спокойно дожил до наших дней и умер своей смертью… У меня нет слов.

По материалам статей Википедии: Бабий Яр, Хельмут Квитцрау

5.00 avg. rating (93% score) - 2 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты