Как удалить информацию с компьютера без возможности восстановления

Попурри из полезных и хороших статей на тему «Удаляют ли операционные системы файлы полностью, почему так происходит и что делать, чтобы информация все-таки исчезла безвозвратно?».

Итак, что же происходит, когда пользователь собрался безвозвратно удалить данные с компьютера?

Удаление информации средствами операционной системы (любой!) не обеспечивает ее реального уничтожения. Удаляется не сам файл, а только запись о нем в файловой таблице, например, FAT (File Allocation Table – таблица размещения файлов) или MFT (Master File Table – главная файловая таблица для NTFS). Кластеры, в которых был записан файл, помечаются как пустые, и могут быть прочитаны до тех пор, пока не будут перезаписаны.

То есть все те манипуляции, что привык производить обычный пользователь, не приводят к желаемому результату — информацию можно восстановить даже без специальных средств — достаточно воспользоваться ПО для восстановления, которое секретом ни для кого не является.

Помогает ли перезапись новыми файлами поверх удаленных?

И даже после перезаписи кластеров иногда случается, что в них сохраняются данные из записанного ранее файла. Например, новый файл меньшего размера записывается поверх старого файла большего размера. И так как он займёт меньше кластеров, то в последним кластере будет какой-то фрагмент данных из предыдущего файла.

И это не панацея. Может быть форматирование спасет от облав стопроцентно?

Не поможет и форматирование диска, так в этом случае формируется только структура хранения данных на диске, (файловая система), а информация сохраняется в секторах жесткого диска. А это значит что? Правильно, её можно восстановить.

И в заключение статей авторы предлагают самый убойный вариант — шреддеры, причем как физические, так и программные. В общем смысле шреддер — измельчитель бумаги, но здесь, как мы видим, термин применим и к цифровой информации.

Способы полного удаления информации:
механический (носитель информации подвергается необратимым механическим повреждениям, препятствующим считыванию информации);
аппаратный (носитель подвергается воздействию импульса магнитного поля);
программный (секторы носителя многократно перезаписываются случайными числами – «цифровым шумом»).

Первый способ не особо интересен, второй — довольно затратен (нужны спецустройства, подвергающие магнитный носитель воздействию магнитного поля или радиации (разрушение носителя ионизирующими излучениями — перемагничивание и размагничивание)), а вот третий вполне подойдет обывателю.

устройство уничтожения информации с магнитных носителей Лавина
Аппаратный шреддер «Лавина»

Основные алгоритмы программного шреддинга:
обнуление – заменяет данные нулями;
замена данных псевдо-случайными числами. Этот способ скрывает сам факт уничтожения данных;
– DoD 5220.22M – замена данных числами из специальной таблицы. Данные перезаписываются 3-7 раз;
– алгоритм Питера Гутмана (замена данных числами из специальной таблицы. Данные перезаписываются до 35 раз);
— алгоритм Брюса Шнайера.

Какая программа предлагается к использованию? Eraser.

После установки программы в контекстном меню файлов, папок и корзины появится новый пункт – Eraser, в котором 2 подпункта: Eraser (удалить сейчас) и Eraser on restart (удалить при выключении компьютера). А в контекстном меню дисков ещё и пункт Eraser unused space (затереть свободное место).

Несмотря на то, что программа бесплатная, в ней заложено большое кол-во методов (стандартов) удаления. Чтобы настроить способ удаления – запустите программу, зайдите в раздел settings.

Напоследок полезный совет для пользующихся файл-менеджерами FAR и Total Commander: чтобы безвозвратно удалять файлы оттуда, нужно при удалении нажимать alt+del (FAR) и shift+del в Total Commander соответственно. При этом программа «забьет файл нулями, после чего переименует его в случайно сгенерированное имя, усечет длину для нуля и благополучно удалит его с диска».

При подготовке статьи были использованы материалы сайтов ШколаЖизни и DomainTimes.

4.00 avg. rating (81% score) - 4 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Полезное