«Современные русские народные сказки». Часть 2: «Мы сегодня в цирк поедем»

Нежданно-негаданно первая запись про гуляющие по сети мифы (прям чувствую себя «разрушителем легенд», не меньше!) получила продолжение: опять «вконтакте» разгуливает запущенная кем-то байка про некое «предсказание Агнии Барто в стишке».

Собственно, привожу саму легенду:

НОСТРAДАМУС И ВАНГА ТИХО РЫДАЮТ В КУСТАХ, ОТ ЗАВИСТИ К ТАЛАНТУ ПРОВИДИЦЫ АГНИИ БАРТО!

Мы сегодня в цирк поедем!
На арене нынче снова
С дрессированным Медведем
Укротитель дядя Вова
.
От восторга цирк немеет.
Хохочу, держась за папу,
А Медведь рычать не смеет,
Лишь сосет потешно лапу,
Сам себя берет за шкирки,
Важно кланяется детям.
До чего забавно в цирке
С дядей Вовой и Медведем!

Агния Барто, 1957 г.

У меня, видимо, патологическое пристрастие к справедливости и к поиску первоисточников — я таким «красиво скроенным» постам никогда не верю и ищу исходники. Полминуты мне понадобилось в этот раз, чтобы понять, что к чему.

В комментариях к его (поэта Михаила Юдовского) посту 2009 года со стихотворением некоторые блогеры (не поленившиеся уточнить автора, а не вестись на массовый «перепост») пишут автору «Вас с Агнией Барто спутали» и «Стишок этот отрезонировал в ЖЖ-сообществе через полтора года после размещения. Его даже Агнии Барто приписали». Комментаторам Михаил Юдовский иронично ответил «Да, я уже в курсе. Ее даже сравнили с Вангой и Нострадамусом. Уж больно люди охочи до пророчеств и мифотворчества!» (и тут же выдал «украинский» экспромт в том же стиле «В нас таке несамовиття, Що набити можна гулю — Помiнять на Вiтю Вiтю. I кудись засунуть Юлю»).

Он также рассказал, как на одном из сайтов «пришли к совершенно дикому компромиссу: «Стихотворение действительно 1957 года, но не Агнии Барто, а Михаила Юдовского». «Это, согласитесь, похлеще, чем Барто-предсказательница — написать стих за 9 лет до своего рождения», — добавил поэт.

Источник

Еще раз говорю: не ведитесь на красивую «лапшу», проверьте факты перед «употреблением»!

5.00 avg. rating (89% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Интересное