Интервью с учителем физкультуры. Практика студентов РГУФКСМиТ. Часть 3

Итак, в рамках нашего проекта «Будущее за нами», в школе, где проходит наша практика, мы взяли интервью у молодого учителя физкультуры Ганьшина Дениса Валентиновича. 24-летний преподаватель охотно ответил на наши вопросы.

  • Давно ли преподаёте в этой школе? — 2 с половиной года.
  • Ведёте какие-нибудь секции?  — Секция по мини-футболу.
  • Какое взаимоотношение у вас сложилось с учениками? — Сначала было натяжное отношение, так как дисциплина у нас, в самой школе, была расшатана и к физкультуре относились не очень серьёзно. Но с приходом новых учителей, включая меня, пошла работа с дисциплиной. Вначале было, конечно, тяжко, но сейчас ребята уже понимают ситуацию и у нас начали складываться дружеские отношение и нормальное взаимопонимание.
  • Какой нынче интерес к спорту у нынешнего поколения, на ваш взгляд? – Да никакого. Я считаю, что сейчас минимальное идёт к спорту отношение, потому что больше внимания к компьютерам, да и родители не особо заставляют. Те родители, кто сами занимались спортом, и знают для чего это надо, те отдают детей в секции. А в остальных случаях – нет интереса к спорту. Я считаю, что у нас сейчас вообще в России на минимальном уровне спорт, так как у нас даже можно сравнить по последним олимпийским достижениям в сборной России: идёт спад.
  • Довольны ли вы уровнем физической подготовки ваших школьников в целом? — Пока не достигнут достойный уровень. Но я рад тому, что есть улучшение, потому что результат увеличивается с каждым годом. В том году на 1ое место вышли в районе Соколиная Гора, а до этого давно не выигрывали ничего, поэтому есть успех. Но пока, есть моменты, над которыми надо работать, особенно в игровых видах спорта: баскетбол, волейбол, футбол. В общем, улучшение идёт, но пока я не доволен уровнем.
  • Как часто школа организует и участвует в спортивных мероприятиях? – Каждый год проводится спартакиада внутри школьная – «Праздник здоровья», либо осенью, либо весной. Там задействованы почти все классы, кроме , наверное, первых и одиннадцатых. Проводятся различные конкурсы: сначала выступает начальная школа — у них отдельный день, потом приходит очередь средней школы. Все участвуют, все награждаются. Плюс, ещё школа участвует в районной спартакиаде Соколиной Горы, где соревнуются сборные команды школ. В прошлом году мы заняли там первое место по общему зачёту, а в этом году пока идём в лидерах. Также организуются различные товарищеские встречи: по футболу, по волейболу и прочим видам спорта. Гимнастика у нас сейчас на очень приличном уровне, поэтому дети отправляются на соревнования в других городах. В общем, соревнований и праздников проводится очень много. Правда, раньше были отдельные спартакиады по волейболу, баскетболу, настольному теннису, но в том году были серьёзные травмы, поэтому мы пока исключили контактные виды спорта, оставили только волейбол, настольный теннис, которые менее травма-опасны.
  • А вот такие соревнования, как спартакиада, где результат достаточно важен, как вы оцениваете результат ваших ребят? – В районе, я считаю, мы должны держать первое место. Потому что у нас больше детей, и это позволяет отбирать детей и подготавливать из них чемпионов. А на окружных соревнованиях мы пока отстаём: находимся в серединке. Поэтому надо стремиться, чтобы нам с серединки подняться наверх, вот к этому всё и идёт. Ну, соревнование, я был не сказал, что самое главное. Главное, чтобы ребёнок тренировался, участвовал везде, тогда он будет физически здоровым и готовым побеждать в любых ситуациях.
  • Ну, и последний вопрос. Как вы относитесь к сотрудничеству школы с нашим институтом физической культуры (РГУФКСМиТ)? – Я считаю, что это, конечно же, нужно. Потому что ребята занимаются той же деятельностью, что и мы, выпускаются, и кто-то из них становится тренером или учителем физкультуры. Поэтому нужно, конечно, проходить практику, стараться выходить в свет. Ну и плюс, опыт какой-то: они пришли, позанимались и уже знают, что их ждёт в будущем, а те люди, которые не проходили практику (вот ко мне люди такие приходили) – они не знают, что делать, как работать, из-за этого создаются проблемы. А с институтом, я считаю, что нужно сотрудничать, так как, например, есть вакансии на тренера по баскетболу, почему бы тогда не пригласить молодых ребят, чтобы они занимались с нами.

Вот таким получилось это интервью. Благодарим за честные и откровенные ответы на наши вопросы Дениса Валентиновича. И надеемся, что таких ответственных и честных учителей будет больше, тем более, что юным практикантам, приходящим из университета, есть с кого брать пример.

4.40 avg. rating (87% score) - 5 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Журналистика