Как убирали Игоря Талькова

Убирать Талькова решили публично, чтобы заткнуть рты всем остальным звездам — навсегда. Задача была выполнена: с тех пор все дружно поют о сексе и цветочках.

Кстати, я бы с удовольствием почитал свидетельские показания звезд, выступавших вместе с убитым в тот роковой день.

После трагедии в СМИ мелькнула версия о причастности спецслужб, потом журналисты шутили: обычно она следует сразу за предположением о вмешательстве инопланетян…

— Опять повторюсь, но это очень важно: санкцию на политическое убийство может дать только глава государства — лично. Вполне допускаю, что Горбачев, который никогда не брал на себя ответственности, мог обратиться к председателю КГБ Вадиму Бакатину — всего лишь с просьбой «повлиять на Талькова». Этого было достаточно.

Бакатин, естественно, посмотрел, кто из агентуры уже «всажен» в окружение Талькова, — таковым оказался Валерий Шляфман, администратор певца и его группы «Спасательный круг», которую Шляфман начал тут же разваливать.

Проверили, кто из агентуры будет иметь доступ к Талькову на концерте в Питере 6 октября: всплыл Игорь Малахов — телохранитель и любовник певицы Азизы Мухамедовой, играющий роль крутого парня с пистолетом. Скорее всего, Игоря убедили в том, что Тальков якобы неравнодушен к Азизе. И вообще, он «подонок и враг государства» — хорошо бы ему ноги переломать. Или даже пулю в лоб пустить. Мол, пошлешь его на… при всех, он первый в драку полезет, тогда действуй по обстоятельствам, а мы тебя прикроем. Вопрос решен.

Шляфману, думаю, предложили примерно 100 тысяч долларов и беспрепятственный выезд в Израиль — с условием, что Тальков, если у него вдруг возникнут проблемы 6 октября, должен получить «то, что заслуживает такой подонок».

Тем не менее с Тальковым пробовали договориться по-хорошему, но он заявил в телефонном разговоре 3 октября: «Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю ее. Посмотрим, кто выйдет победителем».

5 октября он выезжал в Санкт-Петербург, впервые захватив с собой газовый пистолет.
6 октября 1991 года около 16 часов за кулисами «Юбилейного» во время дневного концерта звезд, среди которых были дуэт «Академия», Азиза, Игорь Николаев, Андрей Державин, Олег Газманов, началась операция по ликвидации Талькова. В непосредственной близости от певца-бунтаря находилось два-четыре сотрудника «наружки», готовых оказать содействие.

Все пошло по плану, хоть и с мелкими отклонениями: Малахов нарвался на скандал и грубо потребовал от Шляфмана поменять местами выступления Азизы и Талькова. Шляфман сообщил об этом находящемуся в гримерке Талькову, который послал Малахова подальше. Шляфман, как известно, ушел, но вернулся с криком: «У него «пушка»!». Тальков вытащил газовый пистолет и бросился в коридор, где его охрана пыталась обезоружить Малахова.

Тальков трижды выстрелил из газового пистолета, но просроченные заряды действия не имели. Малахов ответил двумя выстрелами (в пол и вбок, в какие-то ящики), на него навалились охранники певца, стали избивать, выбили револьвер. Но в певца (из револьвера Малахова) выстрелил кто-то из дерущихся — Тальков инстинктивно прикрылся рукой, пуля угодила в ладонь, вышла из предплечья, попала в грудь, пробила легкие и сердце. Тальков прижал руки к груди, произнес: «Как больно…», в состоянии аффекта отошел в сторону и по стенке сполз вниз.

Малахов без оружия выбежал на улицу, где его должна ждать машина. Азиза, обнаружив пистолет в туалете, выскочила следом за любовником и передала ему «пушку». Малахов тут же скрылся.

Игорь Николаев и Олег Газманов вызвали «скорую». Ведущий концерта сообщил публике о трагедии и попросил пройти за сцену врачей, если они находятся в зале. До этого момента все более или менее известно. Но вот возле раненного появились два сотрудника «наружки» (якобы врачи) — они сделали Талькову искусственное дыхание путем ритмичного массирования грудной клетки, что категорически запрещено при открытой ране сердца. Убедившись, что певец мертв, оба исчезли.

В документальном фильме «Игорь Тальков — никто не хотел убивать?» было показано, что у этих «врачей» при себе как бы случайно оказались белые халаты, в которые они спешно облачились. Настоящие медики «скорой помощи» забрали тело еще до приезда оперативников — поставили мертвому Талькову капельницу, надели кислородную маску и отнесли в реанимобиль. Якобы этот спектакль был нужен, «чтобы не быть растерзанными фанатами певца»…

— Если убийство планируют спецслужбы, то это не кино, где все быстро и просто. К примеру, надо подготовить три группы: наблюдения (с оптикой и радио), которые ни во что не вмешиваются, только отслеживают и корректируют ситуацию, исполнения (снайперы, спецы по взрывчатке, ядам), а также безопасности. Специалисты последней группы в случае необходимости ликвидируют телохранителей, полицейских или свидетелей, которые могут помешать. Они должны завершить операцию, если исполнителям это не удалось, убрать их, если так запланировано, или прикрыть их отход и отсечь погоню. В общем, у Талькова шансов выжить не было.

«Бульвар Гордона»

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Интересное