Опасно ли использование в пищу генномодифицированных продуктов

Название страшное, но если вникнуть в суть вопроса — ничего явно угрожающего здоровью в них нет.

Общие данные:

Генная инженерия – технология, с помощью молекулярно-биологических методов позволяющая изменить строение генов или внести в организм чужеродные гены с заданными функциями.

Ученые — биохимики, физиологи и молекулярные биологи растений Национальной Академии наук США и еще 11-ти научных сообществ из разных стран мира – утверждают, что с научной точки зрения не существует никакого различия между растениями, полученными с использованием генной инженерии и растениями, выведенными традиционными методами селекции при культивировании их на полях и использовании в производстве, поскольку сам метод получения трансгенных растений не вызывает никаких опасений. Именно поэтому проблемы безопасности и применения ГМ-растений должны решаться на уровне индивидуального продукта – с помощью различных тестов, подтверждающих соответствие исследуемой продукции существующим стандартам и нормам.

Сравнение использования трансгенов с применением химикатов и выявление преимущества первых:

Следует помнить, что колорадский жук обеспечивает потерю до 40% всего урожая картофеля ежегодно. Эффективных средств борьбы с означенным насекомым не существует. По сути, до 80% всего картофеля в России производится на частных хозяйствах, что предполагает неравную борьбу фермеров с жуком, в которой последний неизменно побеждает численностью в совокупности с непомерным аппетитом. Использование ядохимикатов по сравнению с выращиванием устойчивых к жуку ГМ-растений наносит несопоставимо больше вреда экологическому равновесию, поскольку химпрепараты, во-первых, применяются, как правило, безрецептурно в гигантских количествах; во-вторых, не отличаются избирательностью действия, а, следовательно, наносят вред не только растениям других видов, но и животным, а в конечном счете, и человеку; и в-третьих, загрязняют грунтовые воды — единственный чистый источник питьевой воды для всех нас. По-видимому, использование в сельском хозяйстве сорта картофеля, устойчивого к жуку, поможет значительно улучшить экологическую ситуацию.

Пример обдуманного использования генной модификации продуктов и опосредованного влияния на человека:

Компания Pioneer Hi-Bred International произвела на свет ГМ-сою со встроенным геном «бразильского ореха» — растения бертолетии высокой. Дело в том, что соя сравнительно бедна аминокислотой метионином, и с целью повысить питательные свойства бобов в неё был встроен ген богатого метионином белка из бертолетии. Этот белок «бразильского ореха» является сильным аллергеном, и, синтезируемый в ГМ-сое, он также вызвал аллергические реакции у чувствительных к «ореху» людей. И хотя новый сорт сои был предназначен для кормления животных, производитель снял растение с производства, опасаясь, что кормовую сою могут перепутать с продовольственной.

Аллергия была вызвана белком «бразильского ореха» у чувствительных к нему людей. Точно так же у них возникала аллергическая реакция на обычные «бразильские орехи», как если бы они съели их целиком или в виде добавок к торту или печенью. В данном случае виной всему был сильный аллерген – белок «ореха», и не важно, какого происхождения.

Доклад Генерального Директората Европейской комиссии по науке и информации:

Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведенных с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений.

Однако не все так радужно и здорово — есть некоторые факты, которые пытаются свидетельствовать о негативном влиянии ГМО на живые организмы:

Австрийские ученые провели несколько долговременных экспериментов, которые заняли порядка 20 недель. Один из тестов показал, что мыши, 33% рациона которых составляла ГМ-кукуруза компании «Монсанто» (разновидность NK 603 x MON 810), в третьем и четвертом пометах рождали меньше детенышей. Вес мышат также становился меньше. Животные, которых кормили обычной кукурузой, имели нормальные репродуктивные циклы.

Таким образом, у потомства самок, которым в корм добавлялась ГМ-соя, был зафиксирован абнормально высокий уровень смертности (более половины от родившихся). Кроме того, 36% родившихся крысят из этой группы через две недели после рождения имели вес менее 20 граммов, что свидетельствует об их крайне ослабленном состоянии.

Опасно ли использование в пищу геномодифицированных продуктов
Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона

Гринпис считает особенно важным ввести мораторий на использование генетически модифицированных ингредиентов в детском питании, пока не будет доказана их биобезопасность.

Как мне видится, это такая ступень в неизведанный мир, попав в который, нужно очень аккуратно продумывать свой шаг; так, с нормального разбора темы все выглядит довольно гладко и мирно, но, как правильно замечали, «и кроликов в Австралию когда-то завезли…»

Но, допустим, вы вырастили рощу ГМ-яблонь. Глупо считать, что на это никак не отреагирует экосистема. Непонятны изменения в эволюции насекомых, птиц — и далее по всем звеньям «цепной реакции».

Чтобы растить плоды вдвое большего размера, очевидно, яблоне потребуется больше энергии, больше воды, больше минеральных веществ. Почва будет в 2 раза быстрее осушаться и истощаться. Что будет, если воды будет не хватать? Если лето будет холодным? И т.п.

То есть проблемы есть, но они скорее не связаны напрямую с выигрышем от использования генной инженерии и употреблением ее продуктов, а из-за сложности прогнозирования всех возможных последствий, в том числе и негативных. Но раз уж начали когда-то давно вмешиваться и настраивать всю природу под себя, то и здесь не стоит останавливаться.

При погружении в мир ГМО были просмотрены и использованы следующие источники: ЖЖ kostia-inochkin, дневник Леонида Каганова, Википедия, сайт «Гринпис», «REGNUM»

Использование генной инженерии — сродни лотерее; реальные игры происходят на игровых автоматах Novomatic AG. netgamecasino.com — купить новоматик, автоматы для игр со встроенными мониторами.

5.00 avg. rating (91% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Полезное