«Forbes» про «WordPress»: исследование мирового интернета и популярность WP как CMS

Еще в прошлом году проскакивали новости о том, что мой любимый бесплатный движок для сайтов «ВордПресс» вышел в лидеры по числу загрузок и инсталляций на сайты, использующие системы управления контентом. Тогда же приводились исследования компании «W3Techs», утверждавшие, что «почти 55% из 1 миллиона наиболее посещаемых сайтов, которые используют систему управления контентом (CMS), работают на WordPress».

Популярность WordPress как CMS

Так же, результат своих исследований по популярности систем управления контентом представила консалтинговая компания Water and stone, где критериями популярности стали около 30 факторов: от опроса 2500 web-мастеров, оценки числа разработчиков систем, учёта статистики загрузки сайтов до учёта числа выпущенных книг по разным CMS и вычисления числа сайтов под управлением разных CMS через манипуляции с поисковыми системами и социальными сетями (например, подсчёт закладок на сайты CMS и оценка упоминаний в блогах).

Источник

Прошло время, а позиции ВП, похоже, только укрепляются; и «Форбс» заинтересовало, как такой крупный проект не занимает верхние строчки по доходам в сети. Привожу отдельные части статьи (неожиданно вырвавшейся в топ Твиттера), но советую прочитать ее целиком.

Но Мулленвег сделал свою историю. В 19 лет он начал разрабатывать программу для публикаций в интернете WordPress, которая стала стандартом интернета, самой популярной в мире платформой для ведения блогов и бриллиантом в короне сан-францисской компании Automattic, которой управляет Мулленвег вместе с генеральным директором Тони Шнайдером — программистом, предпринимателем и венчурным капиталистом.

Мэтт Мулленвег вместе с генеральным директором Тони Шнайдером

Сегодня на WordPress работает каждый шестой сайт в интернете (всего около 60 млн), причем каждый день появляются 100 000 новых. Ресурсы, размещенные на облачном хостинге компании, открытом для бесплатного создания сайтов, привлекают 330 млн пользователей, которые ежемесячно просматривают 3,4 млрд страниц. А корпоративное предложение Automattic — WordPress VIP — стало самым популярным средством публикации в интернете у ведущих медиакомпаний (на нем, в частности, работает американский портал Forbes.com). Для многих корпораций это земля обетованная — общераспространенная платформа, простая в использовании и подходящая для любого мультимедиа-контента; они обрели ее через десять лет блуждания среди тяжеловесных, дорогих и неэффективных систем управления содержимым сайта (CMS).

Если WordPress так популярна, почему Мулленвег в свои 28 лет еще не стал миллиардером? С момента основания Automattic в 2005 году компания предпочитала рост рентабельности и многое отдавала бесплатно. Лишь 1% пользователей WordPress.com платят компании. К их числу не относятся пользователи, которые сами ставят программу на свои серверы.

Источник

И слава Богу, что основатель и владельцы системы не идут на поводу у огромных денег, а с умом дорабатывают и оптимизируют движок, дающий возможность обычному пользователю без долгих разбирательств попасть в мир интернета «с другой стороны» (став автором, а не только потребителем контента). Постепенно вводя платные функции, они и лояльную аудиторию не отобьют, и доходы увеличат значительно.

Если бы не «WordPress», я не знаю, чем бы сегодня занимался: фактически, именно его доступность и простота в освоении дали мне возможность самореализовываться в сети.

5.00 avg. rating (89% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Интересное