Почему закрыли опрос Павла Дурова о выборах «Вконтакте»

Основатель и директор российской социальной сети Павел Дуров разместил у себя на странице опрос, охватывающий огромную аудиторию; недавно результаты закрыли «по запросу государственных служб».

Полностью сообщение выглядит так:

Опрос временно заблокирован по запросу государственных служб в связи с нарушением федерального закона РФ от 18.05.2005 N51-Ф3 (ред. от 25.07.2011, с изм. от 20.10.11). Опрос может быть восстановлен после окончания выборов в РФ.

Последние результаты выглядели следующим образом:

Последние результаты опроса
Последние результаты опроса

Павел постоянно общается на сайте roem.ru; вот что написано в одной из новостей и в комментариях под ней:

Прямой выход в браузеры миллионов пользователей и статус частного лица, а не СМИ, позволяет руководителю «ВКонтакте» широко «протестировать» — какая одна из семи представленных на выборах 4 декабря социалистических партий симпатичнее пользователям соцсети.

На вечер пятницы в соответствующем опросе проголосовало уже более миллиона человек. Любопытно, что средствам массовой информации ЦИК РФ запрещает публикацию результатов предвыборных опросов начиная с 29 ноября. Согласно счётчикам liveinternet ни одно интернет-СМИ в РФ не сопоставимо с прямым доступом ко всем без исключения пользователям «ВКонтакте». Самые крупные СМИ отстают от Павла Дурова, минимум, в 15 раз.

Роем.ру

Комментарии Павла:

Да, опрос попросили сегодня убрать гос. службы.
Пока я компенсировал недостаток недельного сна и не отвечал на звонки, наши сотрудники его разумно удалили с моей страницы.
Ничего, как научимся пересекать списки проголосовавших и списки друзей, пустим опрос на другую тему, тоже будет эпично.

http://roem.ru/2011/12/03/addednews39900/?c#message110553

Что интересно — проценты таких опросов с какого-то момента уже не меняются. То есть проголосовало 10 тыс., 100 тыс. человек или миллион — неважно. Когда я впервые с этим столкнулся, я поверил в статистику и опросы общественного мнения (но не в TNS)
http://roem.ru/2011/12/03/addednews39900/?c#message110595

Другие комментаторы нашли и пункты закона:

В течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц (включая сеть «Интернет») (пункт в редакции, введенной в действие с 26 июля 2011 года Федеральным законом от 11 июля 2011 года N 200-ФЗ, — см. предыдущую редакцию).

Так что здесь без претензий, однако сам Павел сначала подтвердил, что они не получали никаких запросов:

Думаю, если бы такие опросы были незаконными, мы бы уже получили официальный запрос на снятие, так что все в порядке.

http://roem.ru/2011/12/03/addednews39900/?c#message110496

А другие пользователи уцепились за формулировку «обнародование результатов»:

а где вы видите «результат опроса общественного мнения»? Опрос продолжается, результата ещё нет. Вот когда опрос закончится (если он закончится), тогда появится «результат», который можно будет «опубликовать».
http://roem.ru/2011/12/03/addednews39900/?c#message110551

«Результата» как конечного факта опрос, конечно, не возымел. Но, как подтвердил сам Павел Дуров выше, проценты не слишком-то и менялись с течением времени, так что вопросы формулировки остались бы на совести адвокатов, если бы разбирательство дошло до суда.

Все закончилось мирно, а я пошел собираться на избирательный участок.

5.00 avg. rating (88% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Интересное