В чем разница между автором, редактором, подписчиком, участником или распределение ролей в WordPress

Чем мне нравится эта платформа (помимо удобства и понятности интерфейсов) — логичная система распределения полномочий на сайте. Она включает в себя следующую градацию пользователей:

  • Администратор
  • Редактор
  • Автор
  • Участник
  • Подписчик

С админом все понятно — может всё, писать, стирать, добавлять, удалять, обновлять, банить, жалеть, творить и хулиганить. А с остальными все несколько сложнее. Цитата из «Кодекса Вордпресс»:

Administrator — Somebody who has access to all the administration features
Editor — Somebody who can publish and manage posts and pages as well as manage other users’ posts, etc.
Author — Somebody who can publish and manage their own posts
Contributor — Somebody who can write and manage their posts but not publish them
Subscriber — Somebody who can only manage their profile

Роли и возможности

Отсюда узнаем, что редактор (Editor) — второй после админа; может управлять, как своими, так и чужими записями и страницами на сайте, в т.ч. черновиками, частными и неопубликованными статьями (на утверждении). Также он вправе модерировать комментарии и загружать медиафайлы.

Автор — пишет и стирает только свои записи; разрешено автоматически публиковать свои статьи без утверждения «вышестоящих инстанций». Автору доверяют. Он также по умолчанию может загружать файлы.

Roles and Capabilities - в чем разница между автором, редактором, подписчиком, участником

Далее идет ставшая для меня открытием роль «Участника» или, по-другому, «Ассистента». Наличие такой промежуточной ступени говорит только за «WordPress». Это продуманная роль для человека, за которым еще нужен «глаз да глаз», который уже может писать и править свое творчество, но не имеет права сразу публиковаться. Эдакий стажер в редакции.

Ну и в конце обычный «Подписчик», который просто читает, ничего не производит и даже не комментирует, хотя может это делать. У него нет других возможностей, кроме как поправить прическу свой профиль в консоли. Не надо быть такими, будьте активными, присылайте тексты.

P.S. Все эти правила и ограничения, установленные по умолчанию, можно изменить одним махом, поставив плагин «User Role Editor» (Редактор ролей пользователей), который по клику админовой мыши может сделать любую роль с любым набором возможностей для любого пользователя. Используйте его с умом.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Полезное