«Не старайся быть тем, кем не являешься»

Часто приходится думать над тем, какое место в системе жизни занимает тот или иной человек и какую роль он отыгрывает, какую маску примеряет. Совершенно естественно, что думать об этом начинаешь применительно к себе и своему расположению в «табели о рангах»: чего сам добился, чего желаешь от жизни, какое место хочешь занимать в ней.

Я постоянно пытаюсь проанализировать, какая из моделей поведения была бы самой удачной в той или иной ситуации, но довольно часто прихожу к выводу, что выигрывать микроэпизоды жизни, регулярно меняя маску и стиль поведения, невозможно — ты теряешь свою идентичность, забываешь то «Я», которое сидит внутри, по сути изменяешь сам себе. Ясно, что можно стать вполне успешным хамелеоном, флюгером по ветру или бумажным корабликом по течению, но их всех что-то заставляет меняться и подстраиваться в каждой ситуации; то есть не они сами формируют ситуацию, а обстановка деформирует их. А если ты всюду подстраиваешься в желании всем угодить, тогда в чем твоя человеческая самоидентичность и вес твоих позиций и мнений? Их нет. Они в очередной раз съедятся обстоятельствами.

И, как мне кажется, только люди крупного масштаба могут не портить и эксплуатировать имеющееся, а созидать и создавать благородную атмосферу, почву для будущих плодов, тем самым самостоятельно формируя пространство вокруг себя.

Это, конечно, не означает, что надо всегда быть упрямым бараном и ни разу в жизни не проявить гибкость, не изменить своим принципам и убеждениям. Обычно подобные самоуверенные «полководцы» очень плохо заканчивают свою насыщенную и бескомпромиссную жизнь. Но, опять-таки, кто их может в этом обвинить или упрекнуть? Если они достигли определенных вершин, многое повидали в жизни и оставили большой след в истории? Наверное, никто.

Так какую модель поведения выбрать? Я часто замечал за собой, что в каком бы то ни было коллективе у меня было право «сильного голоса», то есть люди вроде прислушивались или очень качественно делали вид. Впрочем, я и сам знаю, что бессмысленную ерунду говорить бы не стал без особого повода. Но вот дальше… Казалось бы, раз тебя слушают, так сама природа приготовила тебя на роль центра, движущей силы, авторитета, лидера! Нет. Дальше прислушивания к моим словам и идеям дело не идет. Сколько бы я не показывал готовность встать впереди, повести за собой, люди не образовывались вокруг и не поддерживали меня, хотя об этом вслух никто не заявлял.

Я бы не стал об этом писать, если бы меня не удивляла одна вещь — кто-то называет это харизмой, кто-то даром от Бога и задатком от природы. Ведь по сути именно оно и становится тем ключевым фактором массового принятия решения. Нематериальное нечто, которое нельзя выразить цифрами и измерить устройствами. Я уверен, его нельзя воспитать или привить на тренингах НЛП, потому что фальшь рано или поздно даст течь и будет очевидна всем, от самых чутких до не самых. Собственно, именно этот процесс выбора лидера мы наблюдаем на всех проходящих митингах; все остальное — «мишура» и оформление, главное — кто искренне увлечет толпу и даст прочувствовать дух «первого номера», настоящего, а не подсунутого фальшивого авторитета.

Так к чему я веду? К тому, что если я сам не чувствую в себе этого качества, я никогда не смогу убедить в этом сколь бы то ни было большое число людей вокруг. И если я это сам понимаю, то стоит поискать позитивный опыт из жизни в других «ролях», где я был более убедителен, в т.ч. для самого себя. Ищите такой образ в себе и не пытайтесь становиться тем, кем вам быть не предназначено мирозданием.

Чтобы отдохнуть и подумать над всем этим, неплохо кровать купить киев. После здорового сна и мозг работает лучше.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Колонка редактора