Одинокий Новый год

Думаю, что отражу этим постом настроение не одного меня, потому что знаю людей, которые испытывают аналогичные ощущения.

Раньше все было просто — пришел, в школе повалял дурака под Новый год, походил, побегал-попрыгал, покушал, попил и до свидания. Домой вернулся — мама что-то готовит, гости будут, веселье, игры какие-то; у папы день рождения 1 января, шумиха одним днем не заканчивается. А там еще каникул целый вагон, иди в снегу бесись, строй укрепления или в футбол гоняй.

Времена поменялись. Те, с кем раньше было интересно и комфортно, ушли куда-то вперед, обросли семьями, некоторые уже детьми. Мама уехала в Европу встречать праздник с давней подругой, с которой давно не виделась, папа уже лет 10 как с нами не живет. Получается, если ты родственных душ в промежутке между окончанием школы и началом постоянной работы не нашел — остаешься наедине с собой.

И я не говорю о том, плохо это или хорошо и если плохо, то насколько. Ты просто сам в себе, внутри своих мыслей, размышлений, находок, противоречий; все, кто «ушел вперед», возможно даже и не имеют времени, чтобы о чем-то подумать, кроме взваленных забот и обязательств. И наверное они молодцы, они держат мир, тащат экономику вперед, развивают государство материально, демографически, физически…

Но грустно осознавать, что многое из того, что еще некоторое время назад было им интересно, всего лишь спустя несколько лет становится «баловством», «ребячеством», чем-то недостойным их «обновленного» социального статуса; мол, негоже мужику выходить во двор в футбол погонять. А я говорю «Гоже!».

Вот так и выходит, что свои люди отдаляются и становятся обычными, наравне с любым человеком «с улицы».

Ах да, возвращаясь к празднику… Что заботит сейчас добрую половину (если не две трети) молодежи? Где бы да как выпить, накачаться в хлам, побарагозить, пострелять петардами и спокойно отлечь в койку, чтобы до часиков трех дня 1 января не трогали, а по необходимости еще и нечистоты убрали. Это такая утрированно-стандартизированная ситуация в двух предложениях.

Какие бы у меня ни были возможности для проведения мероприятия у себя, я никогда бы не стремился именно к такому сценарию. Как говорится, «быть лучше одному, чем с кем попало».

Об этом можно много говорить, как относиться к одиночеству — как наказанию или абсолютной свободе, тупику или отсутствию влияния и давления. Конечная точка зрения каждого в любом случае будет зависеть от того, как на обстоятельства реагирует смотрящий — видит ли он «полупустой» стакан или «полуполный».

Одинокий Новый год

С Новым 2012 годом, ребята.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Колонка редактора