Что такое SOPA или с чем борются крупнейшие мировые интернет-компании

Многие видели объявление об очередном сборе пожертвований Википедии с целью противодействия внедрению нового «антипиратского» закона в США; что это за законопроект, чем грозит интернету и что думает о нем не поддерживающий данную инициативу Евгений Касперский — в этой записи.

Что такое SOPA

Stop Online Piracy Act (SOPA или H.R. 3261) — законопроект, внесённый в Палату представителей в США 26 октября 2011 года Ламаром Смитом (англ. Lamar S. Smith) и группой из 12 соавторов. Законопроект расширяет возможности американских правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом в Интернете, торговлей интеллектуальной собственностью, защищённой авторским правом, и контрафактом.

Википедия

Конгрессмен США Ламар Смит

Чем опасен интернету

Согласно законопроекту, любой участник деятельности в сети Интернет — начиная с провайдеров, поисковых систем и даже рекламодателей, — обязан фактически по любому обращению правообладателя прекратить предоставление услуг ресурсу, обвиняемому в пиратстве, и прекратить с ним любое взаимодействие (например, закрыть канал оплаты контента, приостановить рекламный контракт, ограничить действие платежной системы, исключить сайт из поисковой выдачи, удалить ссылки на сайт, полностью заблокировать сайт для посещения, запретить платёжным системам (типа PayPal, Visa и т. д.) проводить платежи в пользу сервисов и так далее); в противном случае любой из прямых и косвенных контрагентов обвиняемого сайта будет расцениваться как его соучастник.

Чем опасен интернету SOPA

Что думает по поводу законопроекта антивирусный гуру Евгений Касперский, основатель «Лаборатории Касперского», которая вышла из состава BSA (Ассоциация производителей программного обеспечения, поддержавшая SOPA без ведома участников):

Причём «нарушение копирайтов» понимается в самом широком смысле слова: снят свой ролик с цитатами из «копирайченного» саундтрека, или домашнее видео с сыном-дочкой и в кадре мультик «Кунг-фу Панда», или любое вообще использование в любом виде любого объекта «интеллектуальной собственности» – нарушение, блог закрывается, а может и весь ресурс целиком.

Чем грозит нам эта SOPA? Да очень просто: дай дорогу такому закону, сюда ринутся тысячи, десятки, сотни тысяч алчных юристов – потому что к практически любому сайту можно придраться по поводу копирайтов!

Какие следуют выводы:

  1. Защищать интересы кино-аудио-софт-и-прочей «интеллектуальной индустрии» методами SOPA – это всё равно, что электронную почту обложить тарифами в пользу Почты государственной.

  2. Сейчас тиражирование и доставка стоят – ноль! Сейчас между автором и покупателем-пользователем посредники уже не нужны.

  3. Посредникам надо думать о том, как трансформировать свой бизнес, чтобы не исчезнуть в будущем – вместо того, чтобы пытаться Интернет-бизнесы загнать в «виниловую эпоху».

  4. Если меня будут продолжать заставлять покупать музыку на CD и фильмы на DVD – я перестану быть противником пиратства.

  5. Нужно искать новые модели распространения контента (да и не надо искать – Apple уже всё сделали и опробовали).

Цитаты Евгения Касперского из его записи в блоге «Полная SOPA».

Что такое SOPA или с чем борются крупнейшие мировые интернет-компании

В принципе, не стоит удивляться лоббированию подобных законопроектов, зная их инициаторов — RIAA (Recording Industry Association of America) и MPAA (Motion Picture Association of America).

Впрочем, Евгений Валентинович не только критиковал SOPA и иронизировал над сходством аббревиатуры с популярным русским словом, он еще и предложил дельный принцип распространения контента в современном мире:

  • Низкое качество – бесплатно. Бери сколько съешь (отрабатывать рекламой, например).
  • Среднее качество – дешево и быстро.
  • Высокое (профессиональное) качество – дорого.
  • А тем временем противники SOPA предложили альтернативный законопроект — OPEN (Online Protection and Enforcement of Digital Trade Act), которые уже поддержали Google, Facebook и Twitter.

    0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
    comments powered by HyperComments

    Рубрика: Цитаты