Закон Рида или формула полезности различных видов коммуникаций

Согласно закону Рида, сравнительная ценность коммуникаций экспоненциально возрастает с ростом количества участников этой коммуникации. Это хорошо видно на приведенном ниже графике.

Закон Рида или формула полезности различных видов коммуникаций

Если мы просто вещаем пятнадцати людям (и все они видят наше сообщение или рекламу), то ценность коммуникации у нас равна 15.

Если мы начинаем действовать по «штучному методу» с этими же пятнадцатью людьми — по телефону, факсу, e-mail, в личке и т.д. (и эти люди вовлекаются в коммуникацию, а не игнорируют ваше сообщение), то ценность коммуникации составляет 152 (двойка, которая «в квадрате» — это количество участвующих в каждой из коммуникаций людей, которых в данном случае двое). Таким образом, ценность такой коммуникции равна 225, что в 15 раз выше, чем при вещании.

Но когда у вас живое, активное сообщество, и тему обсуждают те же самые 15 человек, то ценность коммуникации составляет 215 (два в пятнадцатой степени), или 32768 — это в 145 раз больше, чем при «штучном методе», и в 2184 раза больше, чем при вещании.

Таким образом, если мы даем людям интересную тему, в обсуждение которой они вовлекаются, и даем им необходимые инструменты для такого обсуждения, то ценность коммуникаций резко возрастает.

Источник

Это как раз к вопросу о загнанных автоматически мертвых аккаунтах в группы, о ботах, жмущих «лайки», и подобные методы раскрутки.

«Задача настоящего соцмедийного маркетолога — не вещать аудитории, а стимулировать общение людей между собой» — резюмирует автор.

5.00 avg. rating (89% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты