История создания журналистики

Журналистика корнями уходит в античный мир и средневековье, ко временам создания письменности. Однако ещё в глубокой древности появились первые службы сбора и распространения новостей. В Древнем Египте и Месопотамии новости распространялись через герольдов, глашатаев и вестников. А первые рукописные вестники появились в Древнем Риме и именовались следующим образом: «Acta Senatus», «Acta Publica», и «Acta Diurna Populi Romani». Соответственно из повторяющегося первого слова названий этих информационных источников можно узнать, что acta означает «акт, документ», согласно латыни. Отсюда и идёт тенденция появления и развития первых газет, то есть изначально они назывались и выглядели как государственные документы, акты или указы, и лишь потом их именуют газетами и журналами. Точно так и развивается газетное издательство в России. В Европе первая газета «Gazzetta» появилась в Венеции (примерно в 16-17 веке) и продавалась за мелкую монету, то есть была доступна большинству граждан.

В России же первая дошедшая до нас газета — «Куранты» — датируется 1621 г., и издана она была для царей, так как содержала новости из-за рубежа. Материал для этой газеты брали из иностранных источников, а перевод получали от польских, голландских, немецких и шведских агентов. Это свидетельствует о зарождении прообраза корреспондентов. Так же существовали «расспросные речи»: эти же иностранцы давали показания (прообраз интервью). К тому же существовал ещё один источник — это вскрытие частной переписки тех же бедных зарубежных лиц. Поскольку в России тогда было мало образованных людей, приходилось как только можно использовать труд людей из других стран. Самый известный иностранный информатор того времени был Юстас Филоманатус. Сначала Куранты выходили лишь раз в месяц, но с появлением регулярной почты в 1668 г., регулярность выхода газеты повысилась до 2-4 раз в месяц.

История Курантов продлилась до царствования Петра I. Он был образован и не нуждался в сводке новостей, а поскольку ему понадобилась собственная газета для пропаганды намеченных реформ, первая русская газета исчезла. Так появился другой информационный источник «Ведомости» (1702 г.), который иногда снабжал информацией сам русский царь. Именно благодаря Петру I появилась тенденция — участие царей в русской журналистике. Примеру великого монарха последовали Екатерина II, Николай I.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Журналистика