Журналистика в 18 веке

На мой взгляд, 18 век стоит отдельным особняком в истории журналистики, поскольку в этот период были заложены первые жанры и тенденции в уже закрепившемся в России журналистском ремесле.
В этот век журналистика развивается циклично и, в основном, лишь в столицах. Появляется термин «персональный журнализм», как ни странно, благодаря немцу Герарду Фридриху Миллеру, академику кафедры истории в питерской Академии Наук. А учитывая то, что 18 век — Эпоха Просвещения, то и журналистика несла тогда идеи просвещения. Персональный журнализм подразумевал следующее:

  • отсутствие журналистских кадров;
  • труд журналиста не оплачивался;
  • отсутствие техники.

В 18 веке газета уступает место ведущего типа издания журналу. Я считаю, что это вызвано появлением группы талантливых и знаменитых литераторов в России и покровительством их журнальных изданий. И как раз в 1759 г. появляются первые частные журналы. И уже через них проявляются первые попытки высказать оппозиционные мнения.

Зарождаются первые жанры:

  • информационный жанр
  • жанр переписки
  • сатирические словари, справочники

О сатире, пожалуй, немного отдельно, ведь даже сама Екатерина Великая позволила себе создать труд «сатира на пороки». А тем не менее тогда сатира существовала двух видов: конкретная и абстрактная. Так вот её сатира носила абстракционный характер. В 1769 г. осуществляется всплеск сатирической журналистики. Но тут появляется проблема авторства: кто-то публикуется своим именем, а кто-то нет (либо псевдоним, либо анонимно). А также существовала ещё одна проблема: большинство изданий 18 века носили заимствованный характер.

Вообще, журналистика 18 века знала три типа изданий:

  • газеты;
  • журналы;
  • альманахи.

Однако газет издавалось мало, так как было сложно в тех условиях давать оперативную информацию, да и частные журналы лучше удовлетворяли потребности читателя. Также для журналов того периода были характерны длинные названия, которые часто изменялись, поскольку не было ни разделов, ни рубрик, и основную суть пытались отразить в названии. Журналы переиздавались как книги, так как многие носили незлободневный характер.

Новшеством, родившимся в то время, явилось участие в журналистике официальных заведений, таких как Академия Наук, Московский Университет и другие. Становится понятно, почему журналистика носит в это время просветительский характер — в ней участвуют профессора и академики (имя одного из самых известных было упомянуто выше).

5.00 avg. rating (92% score) - 2 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Журналистика