Как рассаживаются ученики в обычном школьном классе

Мне очень интересна «примитивная социология», если так можно ее назвать; я слежу, как расставляются люди сами по себе на площадках, как ведут себя «по умолчанию» и т.д. О многом из этого я еще не успел написать и/или выложить медиафайл. Ранее запись про поведение обезьян в клетке привлекла посетителей и на нее стали ссылаться, о чем я мог судить по статистике.

До этого я зафиксировал историю слепого перенимания модели поведения двора на футбольном поле, которая меня неприятно поразила. И буквально на днях натыкаюсь на совершенно обычную с первого взгляда картинку — стандартный демотиватор:

Как рассаживаются ученики в обычном школьном классе

И меня как током пробило: ведь действительно, «так все и было»! Неужели везде рассаживались именно так?! Казалось бы, не может быть, чтобы 30+- людей в разных городах, селах, школах и кабинетах — везде садились одинаково?

А посмотришь на схему — хоть сейчас по именам назову, кто и где сидел постоянно. Вообще это страшно, если люди с самой школы находятся как на конвейере из клипа «Pink Floyd». Такими же унифицированными, пропитанными стандартными тестами они и выходят «в свет», «в большую жизнь», как любят говорить учителя. Знаете, какая главная проблема у учителей при подготовке подопечных к ЕГЭ по русскому?

Дети не могут сочинить эссе для третьей, творческой, части.

5.00 avg. rating (90% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Колонка редактора