Разбор эпизода с удалением Гармаша судьей Ваксом. Cледование букве футбольных правил

Этот момент произошел в еще одном принципиальном соперничестве последних лет — матче «Шахтер» (Донецк) — «Динамо» (Киев). Я решил заострить на нем внимание, потому что подобные эпизоды важны для понимания всего футбола в целом и футбольных правил в частности.

Исходные данные:

  • Очень важная игра, интрига в борьбе за украинское чемпионство; соответственно, высока цена ошибки, нужно быть предельно внимательным.
  • Борьба на поле, в т.ч. с использованием грубых приемов (локти, толкания) и симуляций — нужно быть внимательным вдвойне.
  • Неясный исход всей игры — резкие изменения могут кардинально повлиять на итоговый результат; а в спорте высоких достижений, как известно, больше всего нужен именно результат.

И, собственно, сам эпизод, перевернувший дальнейшее течение встречи:

http://www.youtube.com/watch?v=TCVOjoIIGAE

Я некоторое время пропускал мимо ушей все заявления относительно судейства в матче, однако в какой-то момент захотел разобраться: так кто же виноват в итоге в спорном эпизоде? Ведь если не опираться на прописанные правила в футболе — на что тогда опираться вообще? И как трактовать спорные, но очень важные решения?

Вопросов в одном, казалось бы, незначительном эпизоде поднимается много.

Разбор эпизода с удалением Гармаша или следование букве футбольных правил

Мнения болельщиков:

Александр Харьков
Полный бред. Какая затяжка времени? На поле оставались врачи вместе с Гармашем. Тогда Срну надо удалять в каждой игре.

borka
Хотелось бы узнать у судьи, что это за затяжка времени в конце первого тайма при нулевом преимуществе какой-либо из команд?

Kharyok
У меня единственный вопрос: когда Вакс бежал с карточкой к Гармашу, ЧЕМУ ОН СМЕЯЛСЯ? Судья бежит и должен осознавать серьезность ситуации — вот сейчас он сломает матч. Он должен был c озабоченной миной искать возможность не ломать игру. Посоветоваться с боковым арбитром — выходил ли Гармаш за лицевую линию. Строго поговорить с Гармашем: «В последний раз предупреждаю!» Одним словом, не вижу поводов для его радости. Но Вакс бежал и хохотал как на концерте Жванецкого!

OM27
Чем руководствовался арбитр, когда решил возобновить игру до того момента, как Гармаш и врачи покинули поле? В чьи обязанности на поле входит, чтобы игрок получивший повреждение и обслуживающий персонал вовремя покинули поле? Кто за этим должен следить? И кто не уследил?

Источник

Теперь к самому «нарушению»; когда судья наказывал игрока, он объяснял ему и Семину (гл. тренеру «Динамо»), что Гармаш удален якобы за то, «что вышел на поле без разрешения» судьи. По крайней мере так зафиксировано на видео:

Но как игрок мог выйти на поле, если он его покинул и получил вторую желтую находясь уже за боковой линией?

Мнение человека с Ютуба, с которым я солидарен:

Разбор эпизода с удалением Гармаша или следование букве футбольных правил Комментатор дебил, ересь про незнание правил несет. Вот на фото видно, что мяч ввели в игру до того, как поле покинули доктора.

А тут на видео чётко видно, как Вакс называет причину удаления: «Он вышел на поле без разрешения арбитра».

Теперь когда понял, что этого не было, пошли отмазки, типа за задержку игры. Короче говоря, получилось так, что сначала удалили, а теперь ищут причину, в том числе её ищет и сам Вакс.

chebotariov

Сам Денис Гармаш, естественно, удивлен подобным решением и полностью подтверждает те факты, что зафиксированы выше:

От удара я находился в шоковом состоянии и, честно говоря, не сразу понял, что Вакс просит меня покинуть поле. А когда немного пришел в себя и разобрался, чего он хочет, тут же отправился к боковой линии. В это время поле еще не покинул наш массажист, и я даже не думал, что в этот момент судья может возобновить игру.

Я побежал к боковой линии. Подчеркну: побежал, а не отправился прогулочным шагом, что позволяло бы обвинить меня в затяжке времени. Но арбитр направился в мою сторону и выписал второе предупреждение. Спросил его: «За что?» — «За то, что ты зашел на поле без разрешения». «Но я ведь его и не покидал!» — возражаю. «Посмотришь потом видео», — сказал он и повторным жестом потребовал покинуть газон.

Источник

Теперь к правовой оценке якобы нарушения и вполне реального наказания от судьи в виде второй желтой.

Гармаш в столкновении получает удар в голову и начинает кататься по полю. Очевидно, что игрок получил травму. В таких ситуациях арбитр должен руководствоваться Правилом 5 «Интерпретации Правил игры и рекомендации для арбитров», которое прописано в Правилах ФИФА (страница 44). Там написано, что:

1. игра продолжается, пока мяч не покинет пределы поля, если, по мнению арбитра, игрок получил только легкую травму.

2. поставив вопросы травмированному игроку, арбитр может вызвать на поле одного или, максимум, двух врачей для оценки травмы и организации беспрепятственной и быстрой эвакуации игрока с поля.

Что мы видим? Мяч покидает поле, арбитр подбегает к Денису и понимает, что тому нужна медицинская помощь. Вакс вызывает на поле медиков. Пока что арбитр действует согласно рекомендациям. Идем дальше:

3. санитары-носильщики должны появиться на поле по сигналу арбитра.

4. арбитр должен обеспечить беспрепятственную эвакуацию травмированного игрока с поля. Запрещено оказывать медицинскую помощь игроку на поле.

В некоторых случаях правилом, которое у меня стоит под номером 4, можно пренебречь, ведь существуют травмы, которые требуют немедленной медицинской помощи.

5. Как только арбитр разрешит врачам появиться на поле, игрок МОЖЕТ покинуть поле на носилках или самостоятельно. Если игрок не подчиняется данному требованию, ему следует вынести предупреждение за неспортивное поведение.

В другой интерпретации правил написано немного по-иному: «если судья разрешил врачам войти в поле, игрок ДОЛЖЕН покинуть поле (сам или на носилках). Если игрок не выполняет это требование, он получает предупреждение за неспортивное поведение».

Источник

И вот здесь мне совершенно непонятно, что же в итоге нарушил Денис Гармаш? Он поднялся и просто побежал к боковой (а не вышел за лицевую), чтобы уже после разрешения Вакса как можно быстрее войти в игру! Ведь именно из-за боковой линии футболисты возвращаются в игру после приведения себя в порядок, что и зафиксировано в том же Правиле 5:

«когда мяч находится в игре, травмированный игрок может повторно выйти на поле только у боковой линии»

Подтверждает мою логику и рефери ФИФА Владислав Цейтлин:

«Да, игрок может выйти с поля из-за полученной травмы или из-за болезни. Спрашивать разрешение в этом случае у судьи не обязательно. Однако если игрок захочет вернуться на поле — то ему надо спросить на это разрешение у судьи».

Источник

То есть судья ошибся дважды: сначала разрешив ввести мяч вратарю «Шахтера» при наличии постороннего на поле, затем совершенно не по праву удалив игрока. Сомнения в его неангажированности появляются сами собой.

Так что не такая уж и простая игра футбол и если мы решили в него играть/смотреть, то чтобы пристрастно о чем-то судить, нужно хотя бы вникнуть в основные правила. Впрочем, это касается любой игры, в которую собираешься играть более-менее серьезно.

А Дениса жалко, да; видно было, как он искренне переживал, что подвел команду, и пытался выяснить, что же он нарушил. Хорошо бы эта история не нанесла молодому футболисту травму, а то там Юрий Палыч «бешеный» и тоже особо не церемонится.

Украина готовится к чемпионату Европы по футболу

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Колонка редактора