Журналистика начала 19 века

В начале этой статьи позволю себе отметить, что журналистика этого периода принимает бурный рост благодаря свежеиспечённому новому царю. Занявший вначале века царский трон Александр I пытается успокоить общественное мнение, пришедшее в упадок из-за деспотии предшествующего правителя Павла I. Новый русский царь понимает необходимость реформ и возвращает из ссылок и тюрем много людей, осуждённых за вольномыслие, разрешает ввод из-за границы книг и периодических изданий. При нём возвращается частная типография, появляются новые учебные заведения и расширяется читательская аудитория.

В 1804 г. в России появляется первый цензурный устав. Цензура этого времени разделяется на предварительную (до появления текста в печати, его читают и могут не допустить) и карательную (за материал может быть наказание: арест, закрытие, штраф). Однако через год Александр I уничтожает предварительную цензуру, а в 1804 г. свёртывает либеральную политику. Реформы царя носят для русской журналистики две стороны:

  • расширение прав писателей и журналистов; разрешено дискутировать о внутренних делах, но всё скромно, без вольномыслия. Ничего нельзя критиковать. Если у статьи несколько интерпретаций (нейтральная и вольнодумная), то истолковывают выгодно для автора.
  • нельзя критиковать правительственные законы, божьи традиции и личные достоинства человека.

Всё же потом находится аллегорический обход цензуры — это вопрос о госустройстве и «крестьянский вопрос». Вообще в начале 19 века происходит оживление. В первое десятилетие появляется большое количество новых изданий, возникающих, правда, в основном в Москве и Питере. Да и, к тому же, большинство из них недолговечны. Это объясняется, пожалуй, строгостью цензуры и малым числом подписчиков. Правда исключение олицетворял «Вестник Европы», который просуществовал почти 3 десятилетия.

Подводя итог развития журналистики этого периода, надо отметить, что некоторые черты остались не изменны. Как и в 18, в этом веке журналистика не признаётся профессией, потому нет гонораров. Несмотря на это, намечается бурное развитие критики одновременно с общественной жизнью. По-прежнему ведущий тип издания — журнал, хотя журналистика началась именно с газеты. Однако, если в 18 веке было всего 3 газеты, то уже в самом начале 19-ого появляются новые и не просто общественно-политические, а отраслевые.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Журналистика