«Челси» — обладатель Кубка Лиги чемпионов-2012. Отчет и впечатления от финала в Мюнхене

Матч, несомненно, удался. И по сценарию, и по интриге, и по следованию тренду «Судьба отдает долги».

Абрамович и Кубок ЛЧ

Абрамович и его команда ликует — вложенные за столько лет владения клубом финансы отозвались громкой и почетной победой в финале ЛЧ, втором в современной истории лондонцев. Первый, как вы помните, состоялся в Москве в 2008 году. Тогда катастрофически трагичная серия послематчевых пенальти завершилась фатальным промахом капитана «синих» Джона Терри, подскользнувшимся на мокром от дождя, но идеальном натуральном газоне «Лужников», который, к слову, больше никогда там не стелили.

Командное фото Челси с Кубком

В этот финал Джону попасть не удалось (и слава Богу!) — за свой непонятный поступок в полуфинале с «Барселоной» англичанин был удален, получил дисквалификацию и смотрел за главным матчем сезона с трибун замечательной мюнхенской арены. Однако и тогда, и сейчас его команда шла по краю, по лезвию бритвы, фантастически избегая гола, или, пропуская, в крайние моменты времени забивала ровно столько, сколько нужно было для прохода в следующий раунд.

Вот и в игре с «Баварией», на ее поле, удалось отыграться в тягучей, вязкой игре буквально за несколько минут до окончания основного времени, когда соперник выставил дополнительного защитника для удержания счета 1:0 (гол Мюллера головой на фото), когда они уже просто откровенно катали мяч и не собирались лезть на рожон в надежде на скорое завершение второго тайма.

Гол Мюллера в финале ЛЧ

Однако «Челси» не хотел сдаваться: единственный (!) заработанный угловой (против почти двух десятков у баварцев) обернулся для них катастрофой — неподражаемый Дидье Дрогба, нестареющий лидер и бомбардир (тот самый, который несколькими годами ранее в полуфинале кричал непотребства на камеру в адрес судьи) также головой переправил мяч в «девятку» ворот Нойера.

Гол Дрогбы в финале ЛЧ

И всё! Игра перевернулась; уже не нужен был «Баварии» этот дополнительный защитник, лондонцы вновь поймали кураж и удачу за хвост — они буквально вползли на ней в дополнительное время, в самом начале которого, ко всему прочему, не реализовал пенальти в ворота Чеха его бывший одноклубник Арьен Роббен, что стало ключевым моментом матча:

Арьен Роббен не забивает пенальти

Доиграв два тайма по 15 минут без других ярких моментов, команды так и добрались в нервной обстановке до серии пенальти (тоже эпичной), итог которой можно видеть на фото внизу. Этот «шайтан», похожий на узбекского продавца сухофруктов и пряностей, приходил в команду, полную отчаяния и разочарований, будучи всего лишь помощником главного тренера, и смог за короткий период поднять коллектив на ноги, поставить игру, выиграть два трофея, выбить из розыгрыша обладателя одного из них, и еще обеспечить клубу участие в следующей ЛЧ победой в этой.

Во многом пожертвовав ходом неудачно складывавшегося сезона в чемпионате, Ди Маттео пошел ва-банк в кубках и сорвал куш по максимально возможной ставке. Он заслужил это, впрочем, как и весь «Челси».

Роберто Ди Маттео с Кубком

P.S. Кого по-настоящему жаль, так это Анатолия Тимощука — украинец классно выполнял свои обязанности. Благородно отоборонявшись почти весь матч против Дрогба на позиции защитника, он не дал тому ни одной возможности спокойно принять мяч, пока не произошла эта досадная замена «на укрепление тылов». Проведя образцово-показательную игру на высшем уровне, Анатолий вновь громко заявил о себе всему футбольному миру, как в дни триумфа «Зенита» на европейской арене.

А зазнайки Роббен и Рибери пусть и дальше спорят за право пробития штрафных ударов — зарвавшихся людей жизнь рано или поздно ставит на место.

5.00 avg. rating (89% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Колонка редактора