Как нам обустроить Россию и что делать гражданам страны

Текст «как на подбор» про то, о чем я регулярно толкую со страниц этого блога. Плюс немного иронии и сарказма от автора Юрия Сапрыкина.

Как нам обустроить Россию или что делать гражданам страны

Общенациональная психотерапия

Последние приблизительно сто лет страна находится в состоянии перманентного дичайшего стресса, и несмотря на повышение уровня жизни, дела в области психического здоровья идут все хуже. С последствиями мы сталкиваемся в ежеминутном режиме: бытовая агрессия и хамство, депрессии, суициды, общее ощущение мрачняка и безнадежности. Необходим, что называется, широкий комплекс мер по психологической реабилитации и снятию агрессивно-депрессивного фона: создание национальной психотерапевтической сети с круглосуточной связью по телефону и через скайп, программа посттравматической адаптации для ветеранов и жертв недавних войн, обязательный экзамен на вежливость для сотрудников госучреждений, запрет на сериалы про ментов и бандитов, а также на громкую музыку в ларьках, немедленное увольнение человека, который читает закадровые тексты на НТВ, и вообще — культивирование всего беззащитного и непримиримый отпор всему непримиримому. На одном из общенациональных телеканалов необходимо круглосуточно транслировать передачи про котят.

Капитальный ремонт

Инфраструктура страны изношена и уже с трудом выдерживает нагрузку: самолеты падают, станки ломаются, трубы текут. Необходимо отказаться от дальнейшего размножения мегаломанских проектов типа Олимпиады-2014 или строительства на острове Русский и потратить ближайшие годы (и все имеющиеся в наличии средства) на ремонт и обновление того, что есть, — заводов, дорог, теплоэлектроцентралей, водопроводов, подъездов, детских площадок, бордюров и поребриков. Поскольку государство справиться со всей этой прорвой ржавого железа не в состоянии, необходимо мобилизовать частный бизнес и обычных граждан: проснулся — почини забор. На одном из общенациональных телеканалов необходимо круглосуточно транслировать передачи о ремонте, созданные на базе программы «Квартирный вопрос».

Гуманитарная интервенция

Нет, не в том смысле, о котором вы подумали. Речь о том, чтобы резко поднять уровень и ареал распространения гуманитарного образования. Дело не в том, что России не хватает «культуры», — называя вещи своими именами, страна находится в полной жопе по отношению к среднеевропейскому уровню гуманитарного знания (а также собственному уровню, достигнутому в советские времена). Вследствие этого жители России стремительно отучаются видеть причины и следствия собственных поступков, утрачивают привычку смотреть на вещи с разных точек зрения, в силу языкового барьера не очень понимают, что происходит в остальном мире, и считают, что остальной мир населен врагами и дураками, — и не могут найти пути решения собственных проблем (не говоря уж об оформлении хоть сколько-нибудь внятной политической программы). Необходимо увеличение количества часов на литературу, историю и языки в учебных заведениях, введение в школьную программу логики и риторики, перестройка высшего образования на систему базовой общегуманитарной подготовки с последующим выбором специализации, интернет-курсы повышения квалификации для учителей, повальное обучение английскому и прочим иностранным языкам, распространение книг и журналов на английском и прочих иностранных языках, обязательный экзамен для госслужащих на знание гуманитарных предметов. Один из общенациональных каналов должен перейти на вещание на английском, по другому должны круглосуточно читать стихи (в том числе на латыни).

Источник и остальные пункты

5.00 avg. rating (89% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты