Влияние постов в блоге Навального на финансовые показатели компаний

Занятные цифры от экономистов РЭШ. Все меньше сомнений относительно стратегии направленности постов Алексея и специальных «сливов инфы» для создания необходимого фона. Кто-то явно извлекал из этого пользу, и, вероятно, не только политическую.

Навальный стал политиком, а акционерный активизм – лишь часть его стратегии по борьбе с коррупцией. Поэтому многие, на самом деле, не считают его «настоящим» миноритарным активистом. В сущности, его инструмент – это влияние на общественное мнение через СМИ, так как блог Навального фактически можно считать СМИ (десятки тысяч подписчиков), а официальные издания ретранслируют его сообщения. О долгосрочном «эффекте Навального» пока говорить сложно.

Влияние постов в блоге Навального на финансовые показатели компаний

Что касается краткосрочных эффектов, то мои коллеги по РЭШ Рубен Ениколопов, Мария Петрова и Константин Сонин выяснили, что в день публикации сообщения о компании в блоге Навального цена ее акций падала в среднем на 0,5-2% в зависимости от характера сообщения. По всей видимости, сообщения просто обращали внимание инвесторов (а впоследствии напоминали им) на то, что в компании не все в порядке.

«Акционерный активизм в России и за рубежом»

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты