Журналистика начала 20 века

В связи со сменой власти в стране перемены происходят и в журналистике. Временный революционный комитет закрыл 10 наиболее крупных буржуазных газет, одни из которых «Речь», «Русское слово», «Новое время» и «Русская воля». Однако появляются новые издания — правительственные органы «Правда», «Известия», а также «Газета Временного рабочего и крестьянского правительства». И в итоге Советское правительство 10 ноября 1917 г. принимает Декрет о печати. Вслед за этим издаётся ряд ежедневных газет для массового потребления: «Гудок», «Беднота», Коммунар» и другие. Результатом продолжавшегося в 1918 — 1920 гг. процесса дифференциации следует считать появившиеся в Правде и в других газетах странички «Красноармеец», «Женщина-работница», «Юный коммунист». Но самым примечательным стал выход 28 новых центральных изданий. Да уж, пропаганда Советской власти была тогда, что называется? «на уровне». И ещё одним подтверждением этому является появление в 1921 г. первых звуковых радиоустановок в России. А 21 августа 1921 осуществляется первая речевая передача Центральной радиотелефонной станции в Москве. Однако значительное место в их структуре отводится материалам из газет, новостям, сообщениям телеграфных агентств.

Одновременно происходит дифференциация центральной прессы — создаются центрально-отраслевые газеты: «Сельскохозяйственная газета», Социалистическое земледелие», «За пищевую индустрию». В 30-е годы в стране выпускаются газеты для рабочих различных отраслей народного хозяйства. В них, естественно, большее место занимает коммунистический пафос. В этот период газета сделала много для воспитания хозяйственных кадров, обмена опытом по организации производства и внедрению новой техники и передовой технологии. К середине 30-х в стране сложилась разветвлённая дифференцированная система многонациональной печати. Её характеристика представляется следующим образом:

  1. центральные, республиканские, краевые, областные партийные газеты;
  2. центральные, республиканские издания для крестьян;
  3. центральные, республиканские молодёжные издания;
  4. центральные, республиканские отраслевые издания.

Характеристика системы по вертикали же выглядит так:

  1. республиканские,
  2. краевые,
  3. областные,
  4. городские,
  5. районные,
  6. многотиражные газеты.

В з0-е значительно укрепляется международный отдел ТАСС, и в его структуре становится постоянным фотографический отдел «Фотохроника ТАСС».

С января 1924 г. основной формой радиовещания стали радио-газеты «РОСТА», дифференцировавшиеся вскоре в «Рабочую», «Крестьянскую», «Комсомольскую» и другие радио-газеты.

15 ноября 1934 г. была проведена первая в Советском Союзе передача телевизионной программы с разложением изображения на 30 строк со звуковым сопровождением. А 1 сентября в 1938 г. после завершения строительства был принят в эксплуатацию Ленинградский телевизионный центр. Передачи его выходили в эфир через день. Но уже 5 ноября начались опытные телевизионные передачи из нового Московского телецентра на Шаболовке, и они велись практически каждый день.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Журналистика