Журналистика в период войны и после

Началом этого периода в истории журналистики можно признать создание Совинформбюро 24 июня 1941 года. В связи с развёртыванием сети военных газет потребовалось сократить гражданскую печать. Так, всего за пару лет было уменьшено практически вдвое число центральных газет и создано более 600 военных. Фронтовые газеты, в отличие от других военных, выходили ещё с самого начала войны, и они издавались не только на русском, но и на языках других советских народов. В системе военной же печати важное место занимали центральные издания. Ведущей в советской военной прессе продолжала оставаться «Красная звезда», а в военно-морском флоте «Красный флот».

«Нет худа без добра». Так благодаря войне в довольно отдалённых от столицы городах были созданы филиалы Всероссийского радиокомитета. В целях обеспечения бесперебойной работы радиовещания её деятельность была сильно переделана.

В послевоенную эпоху стали закрываться военные газеты и появились новые гражданские. В числе первых: «Промышленность стройматериалов», «Водный транспорт». Создаются новые республиканские и областные газеты, также увеличивается число городских. Значительное развитие получила пресса на национальных языках, это означало, что в иноязычных советских республиках стали выпускаться издания на их родном языке, а не только на русском. В октябре 1944 постановлением правительства была определена программа неотложных мер по укреплению материально-технической базы радиовещания и восстановлению на новой технической основе телевидения.

7 мая 1945 года впервые в СССР отмечался День Радио. После длительного перерыва, вызванного войной, в этот же день в Москве возобновляется телевизионная передача. Вообще Московский телевизионный центр первым в Европе возобновил после войны регулярные передачи телевизионных программ с разложением изображения на 343 строки. Позитивную роль играл факт совместного существования в общих организационных рамках радиофикации и радиовещания. Это-то и сказалось благотворным влиянием на развитие телевидения. Однако вскоре эта зависимость прекратится, и, действительно, уже к началу 50-х заметно возросла роль телевидения в системе СМИ страны. Это было вызвано, наверное, тем, что Московский Телевизионный Центр стал работать на новенькой передвижной телевизионной станции (ПТС), благодаря которой была осуществлена первая в СССР внестудийная передача — репортаж футбольного матча на стадионе «Динамо».

С января 1955 телевидение становится ежедневным, причём не только московское, но и ленинградское. К середине 50-х наметилась тенденция к росту числа телевизионных журналов, несших в себе оперативную информацию. Итогом всей этой замечательной деятельности, а точнее вознаграждением за неё явился тот факт, что к 1955 году в стране насчитывалось около миллиона телезрителей. Правда радио не стало так быстро сдаваться: мощность радиостанций за прошедшее пятилетие возросла вдвое. В стране действует 26 млн. радиоприёмных устройств, а аудитория радиослушателей неуклонно расширяется.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Журналистика