Как интернет влияет на способность читать, думать, анализировать

Сегодня поймал себя на мысли, что неплохо было бы каждое интересующее имя, слово, факт немедленно «погуглить» и прочитать про него больше. Текст абсолютно подходит под мои наблюдения за современным образом мышления.

Глубокое чтение, которое раньше для меня было естественным, превратилось в борьбу.

Мне кажется, я знаю что происходит. Уже больше десяти лет я трачу много времени on-line, ищу и занимаюсь серфингом и иногда посещаю большие базы данных интернета. Для меня, как для писателя, всемирная паутина как манна небесная. Исследования, которые раньше занимали целый день, проведенный в кипах газет, в комнатах периодики в библиотеках, сейчас могут быть сделаны за считанные минуты. Несколько запросов в Google, несколько кликов по ссылкам, и я получаю скандальный факт или выразительную цитату. Даже когда я не работаю, я, по всей вероятности, буду рыскать по информерам, писать e-mail’ы, просматривать заголовки и блоги, смотреть видео и слушать подкасты, или просто отключаюсь… от ссылки к ссылке, от ссылки к ссылке (в отличие от сносок, которые только иногда становятся ссылками, гиперссылки — не просто точка, ведущая к дополнительной работе, но и стимулирующая ее).

Интернет - средство передачи огромных объемов информации

Для меня, как и для других, интернет стал универсальным средством, проводником кучи информации, которая проходит через мои глаза, через мои уши, в мой разум. Преимуществ иметь немедленный доступ к такому неимоверно богатому магазину информации много, они хорошо известны.

Источник

Стопроцентное попадание:

Как отметил теоретик Маршалл Маклюэн в 1960-м году, медиа — это не просто пассивные каналы передачи информации. Они поставляют сырье для мысли, но они также формируют сам процесс мышления. И что интернет, кажется, разбивает на осколки мою способность к концентрации и созерцанию. Мой разум ждет информацию в том виде, в котором ее поставляет Сеть: в стремительно движущемся потоке частиц. Когда-то я плавал с аквалангом в море слов. Теперь же я скольжу по поверхности как на водных лыжах.

Сеть - стремительный поток частиц

Я не один такой. Когда я упоминаю о своих проблемах с чтением друзьям и литературно образованным знакомым, многие из них говорят, что и у них есть подобный опыт. Они все больше используют Web, все больше они должны воевать с собой, чтобы сфокусироваться на больших кусках текста. Некоторые из блогеров, за которыми я слежу, тоже начали упоминать это явление.

Это меня пугает; не хотел бы я, чтобы мы разучились думать, воспринимать и анализировать более крупные вещи, чем привыкли получать в последнее время. И на «Гугл» как всемирную память полагаться тоже, мягко говоря, самонадеянно.

«Твиттер» в этом смысле вообще загоняет мировой разум в могилу: ценятся только четкие «тренды», ясные и однозначные «твиты», хлесткие мнения и срочные новости в 140 знаков. Тяжело в такой атмосфере вспомнить, каково это — прочитать многогранное противоречивое произведение, состоящее из аналогичного количества страниц.

5.00 avg. rating (89% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты