О статистике сайтов: почему я с легкостью отказался от счетчика HotLog

Он висел здесь больше года, предоставляя открытый доступ к статистике сайта всем желающим, но теперь пришло время освободить место под современный сервис.

В общем-то, сайты, осуществляющие услугу сбора информации о посетителях, все во многом похожи. Все они предлагают поставить на свои страницы код картинки, позволяют скрывать ее либо нет, показывать для всех «заглушку» либо реальные цифры, предоставлять общий доступ или демонстрировать сводную информацию только по логину.

Некоторые ставят с самого начала работы адреса в интернете несколько дополняющих друг друга счетчиков — где-то для ограничений в анализе сторонними лицами, где-то для перестраховки и сравнения. Однако многие сервисы периодически имели проблемы с доступностью своих серверов, и даже Яндекс.Метрике не удалось избежать этих проблем (впрочем, как и всему «Яндексу»), а это напрямую сказывается на цифрах посещаемости, которые во время простоя недосчитываются и, соответственно, недопоказываются администратору и публике.

Сервисы интернет-статистики

Но не сбои в работе и даже не неудобный для меня интерфейс стали причиной отказа от упомянутого счетчика; на первых порах я радовался встроенному в HotLog рейтингу сайтов, разбитому по рубрикам — это давало некий стимул кого-то там догнать-перегнать, теперь же и в нем нет нужды, ты как бы «знаешь себе цену» в интернете, откуда у кого трафик (развитые группы «ВК», прокаченные социальные профили и т.д.) и цели вырисовываются сами собой.

Переходя к главное причине, хочу заметить — мир становится все более динамичным; это подтверждает в том числе и популярность таких сервисов, как «Твиттер» (хорошо оно или плохо — в другой записи). Там уже были найдены вполне себе бизнес-аккаунты, которые договариваются о сотрудничестве мгновенно, прямо в течение пары твитов за пять минут. Переводя ситуацию на статистику: надо немедленно видеть реакцию (переходы по ссылкам, влияние «лайков», ретвитов), отслеживать обратную связь.

Возможно, нынешние интернет-магазины еще не все понимают важность работы в социальных сетях, но со временем просто не останется людей «вне соцсетей», желающих приобрести тот или иной продукт. Поэтому статистика для сайтов должна уже сейчас предоставлять актуальную информацию с минимальной задержкой, а не лишь на следующий день про предыдущий. Только своевременный счетчик спасет отца русской демократии может быть максимально эффективным, поэтому я и перешел полностью на «Я.Метрику», а то, что в новом коде они сделали всплывающий фрейм со статистикой за неделю «для всех», только радует.

Я уж и не говорю, что код от той или иной поисковой системы помогает скорейшей индексации новой страницы на домене; у Гугла этому способствуют блоки «Адсенс», которые генерируют новую рекламу, у Яндекса отдельной настройкой в «Метрике» есть пункт «запретить индексацию новых страниц». Не знаю, кому это может пригодиться, но по умолчанию он, естественно, выключен.

Так что мелким «счетоводам» рано или поздно придется потесниться, а некоторым так и вовсе кануть в лету.

5.00 avg. rating (92% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Колонка редактора