Открытое письмо Алишера Усманова руководству клуба «Арсенал»

Важное событие произошло на стыке бизнеса и спорта — акционер лондонской футбольной команды «Арсенал» и по совместительству российский миллиардер Алишер Усманов обратился к руководству клуба с критическими замечаниями относительно их методов работы. В числе прочего в письме фигурирует неудовлетворение по переговорам о возможном сотрудничестве между клубом и российским оператором сотовой связи «Мегафон», крупнейшим акционером которой также является Алишер Бурханович.

Речь шла, в частности, о нанесении спонсорского логотипа на футболки спортсменов, и, как я понял из новостей, главные лица «канониров» не выразили явного интереса к этой сделке.

Открытое письмо Алишера Усманова руководству клуба Арсенал

А интерес к событию подогревает тот факт, что Робин ван Перси, ведущий нападающий команды, забивший за минувший сезон множество важнейших мячей, отказался от продления контракта именно после разговора с начальством. То есть Арсен Венгер, бессменный тренер «Арсенала» на протяжении многих лет, новатор в футболе, опять теряет главного игрока в угоду экономических целей и росту финансовых показателей для своих начальников (Стэн Кронке, на фото справа).

Усманов, ван Перси, Кронке

Проблема последнего времени заключалась именно в этом — французскому специалисту приходилось скорее «зарабатывать» для хозяев (на всем: на абонементах, билетах, мерчендайзинге, но в первую очередь на вере людей, конечно), чем непосредственно заниматься отстройкой конкурентоспособной футбольной команды на высшем уровне. И теперь, редкий случай для современной истории, не самый крупный держатель акций активно вмешивается в ситуацию, понимая, что без ощутимых финансовых затрат в спорте высших достижений добиться чемпионств и трофеев становится практически нереально, хотя у наших и с оными не получается.

Умер тот романтичный вид спорта и время стремительно устанавливает свои правила. Усманов, как поклонник красно-белых лондонских цветов, пытается привести деньги в структуру и прекратить продавать топ-мастеров в угоду очередной финансовой отчетности.

Впрочем, так ли плохо постоянно зарабатывать на арсенальских фанатах, не давая взамен радость побед? Видимо да, «красивой игрой сыт не будешь», как говорится; это порочный путь растраты своей аудитории.

Оригинал письма на английскомОригинал в форме виджета для чтения онлайн:

Текстовый перевод на русском

От кого: RED AND WHITE SECURITIES LTD

Кому:

Питер Хил-Вуд
Иван Газидис
Кен Фрайар
Сэр Чипс Кэсвик
Лорд Харрис из Пэкхэма
Стэнли Крёнке

Копия:

Дэвид Майлз
Марк Гоннелла

Открытое письмо совету директоров Arsenal Holdings Plc («Клуба»).

Дорогие Господа,

В последние недели имели место события, которые породили в нас, владельцах около 30% акций Клуба, серьезное беспекойство относительно подхода совета директоров и управляющего состава:
Во-первых, прозвучали публичные комментарии Ивана Газидиса, целью которых было оставить у болельщиков впечатление, будто существует определенное противостояние между RED AND WHITE и нынешним советом директоров Арсенала, связанное с желанием RED AND WHITE получить в этом совете директоров место; а также будто бы наша вовлеченность в управление Клубом может привести к конфликтам и его дестабилизации.
Во-вторых, российская компания МегаФон недавно получила холодный звонок от Господина Газидиса, в котором он попросил о встрече с целью обсудить варианты международного партнерства, включающего в себя сделку о рекламе на футболках игроков Арсенала. МегаФон является одной и трех крупнейших компаний мобильной связи в России, а также более 50% ее акций владеет Алишер Усманов. Это ли является достаточным уровнем профессионализма, применяемым для заключения долгосрочных коммерческих контактов?
Давайте не будем забывать, что мы инвестировали около 200 миллионов фунтов в капитал Клуба. Мы являемся частью этого Клуба и, разумеется, желаем ему всего наилучшего, но наши инвестиции не так важны на фоне того, что мы являемся верными болельщиками Арсенала и никогда не будем делать ничего, что могло бы «привести к конфликту» или дестабилизировать Клуб.

Однако мы верим, что вы, дорогие члены совета директоров, должны сконцентрировать свою энергию на проведении максимально успешных для Клуба операций и абстрагироваться от попыток создать ложного врага в лице Red & White. На наш взгляд, очевидно, что вы пытаетесь отвлечь внимание от реальных проблем, с которыми столкнулся Клуб и которые активно обсуждаются болельщиками в различных социальных сетях и форумах, а именно: финансовая модель, а также отсутствие инвестиций и будущего стратегического направления Клуба.

Тем не менее, прежде чем перейти к этим проблемам, я бы хотел раз и навсегда определить нашу позицию касательно места в совете директоров. Как вы все знаете, Алишер Усманов никогда не добивался места в совете директоров для себя. На самом деле, Алишер Усманов не имеет места в совете директоров ни в одной из компаний, где он является инвестором. С момента покупки нашей первой акции в Клубе мы не только придерживались политики невмешательства в управление Клубом, но и активно поддерживали управляющий состав, не давая повода обвинить себя в подрывной деятельности или саботаже. История наших голосований в поддержку совета директоров на ежегодных собраниях является тому подтверждением.

На самом деле, если взглянуть на недавнюю историю Клуба, становится понятно, что совету директоров удавалось создавать конфликтные ситуации безо всякого стороннего вмешательства — взять хотя бы уходы Дэвида Дина, Кейта Эдельмана, Леди Нины Брэйсвэлл-Смит и Ричарда Карра. Вы также организовали соглашение, изначальной целью которого было предотвращение получения контроля Господином Кренке, а впоследствии — и исключение вероятности нашего вмешательства, хотя никаких оснований для этого не было.

Как кажется, настоящий же конфликт существует между ожиданиями болельщиков и вашим виденьем Клуба, и в основе этого конфликта лежит так называемое самофинансирование. Модель самофинансирования была призвана на время ее принятия служить держателям акций, все из которых с тех пор поочередно их продали. Предыдущее решение совета директоров о финансировании проекта строительства Emirates Stadium при помощи долгосрочного долга, на наш взгляд, идет вразрез с идеей о самофинансировании. Если бы это действительно соответствовало этой идее, стадион был бы финансирован через смесь долгового и бездивидендного капитала. Вместо этого, ключевые акционеры, в то же время являшиеся членами совета директоров, нагрузили Клуб долговыми обязательствами, чтобы извлечь выгоду из будущего потока доходов и увеличения стоимости своих пакетов акций. Совет директоров того времени начал политику растущих цен на билеты, что позволяло покрывать краткосрочный рост издержкек до тех пор, пока все члены не продали свои акции и не вышли из дела с огромными прибылями.

Эта политика едва ли изменилась. Мы просили о встрече с Господином Кренке, и нам было отказано, несмотря на то, что мы владеем более чем 30% акций Клуба или, другими словами, каждым третьим сиденьем на Emirates Stadium. Очевидно, предлагаемая нами политика по внедрению бездивидендных средств путем выпуска акций для распределения среди акционеров (Господина Крёнке и нас) для погашения долга и инвестирования в будущее идет вразрез с интересами совета директоров. Господин Кренке купился на виденье совета директоров, которое заключалось в том, что клуб может быть успешным без инвестиций, и он преследует похожую политику, избегая размывания своего капитала, значительная часть которого была финансирована кредитом, статус которого не был оглашен Господином Кренке.

В результате такой политики, наш менеджер, а не акционеры, должен справляться с жесткой финансовой ситуацией, нести бремя оплаты за долги, связанные со строительством стадиона, продавая своих лучших игроков и продолжая находить дешевые замены. Все это, конечно, негативно влияет на выступления команды.

Это политика приводит к потере наших лучших игроков, зачастую в пользу наших главных конкурентов, и даже заставляет самих игроков ставить под вопрос будущее и амбиции Клуба. Ситуация с нашим капитаном Робином ван Перси, который провел выдающийся сезон, подводит итог сложившейся ситуации. Мы снова столкнулись с потерей троих ключевых игроков, потому что не можем гарантировать им правильное направление развития и клуба, а также дать уверенность в том, что мы можем выигрывать трофеи. Где гарантии, что все это не будет повторяться снова и снова в будущем? Как топ-клуб, мы должны, как минимум, давать такие же, если не лучшие предложения, чтобы удерживать своих лучших футболистов, а также предоставлять им четкое виденье будущего Клуба. Можно сколько угодно пытаться делать хорошую мину при плохой игре, вещая о преимуществах этой модели, однако это не позволит укрыться от факта, что она не дает возможности нашему великому менеджеру полностью раскрывать свой огромный тренерский потенциал и удовлетворять фанатов, которые платят огромные деньги, чтобы следить за своей командой на стадионе. Похоже, место в Лиге Чемпионов будет потолком наших амбиций и на следующий сезон. К сожалению, не исключено, что в будущем амбиции станут еще меньше. Это не поможет нам одеть розовые очки и продолжать думать, что мы стоим на одном уровне с Реалом, Челси, Манчестер Сити и Барселоной. Чтобы иметь шансы на успех, мы должны не уступать им ни в одном аспекте, включая, в первую очередь, финансовый.

Так как видим будущее Клуба мы, Red & White? Очень просто. Клуб без долгов, с достаточно большим арсеналом для приобретения самых талантливых игроков, которые могут дополнить глубокие традиции выращивания собственных футболистов высочайшего уровня. Вместе они могут принести клубу самые престижные трофеи — ведь именно трофеи являются главным достижением для каждого в футбольном клубе. Трофеи также являются ключом к коммерческому успеху клуба — они увеличивают стоимость игроков, стоимость брэнда, привлекают спонсоров и максимизируют стоимость коммерческих контрактов, что будет значить, что клуб больше не будет вынужден выжимать деньги из фанатов. Мы также верим в прозрачность, которую может обеспечить котирование акций Арсенала на бирже — это также обеспечит большую вовлеченность фанатов в дела клуба.

Мы желаем успеха главному акционеру Господину Крёнке в управлении Клубом, несмотря на то, что у нас есть глубокие сомнения касательно целесообразности политики, которую преследует его управляющий состав и санкционирует совет директоров.

Мы также будем продолжать покупать акции в Клубе у каждого, кто захочет их продать, что отражает нашу долгосрочную заинтересованность в жизни Клуба. Чтобы формализировать нашу долгосрочную вовлеченность и положить конец всяческим спекуляциям насчет нашей позиции, мы с гордостью объявляем, что будем удерживать наши акции в качестве долгосрочной инвестиции для себя и членов наших семей с прицелом на будущие поколения. Мы желаем Клубу всего самого наилучшего и сделаем все, что есть в наших силах, чтобы обеспечить Клубу, который мы все любим, успех.

Искренне ваши,
Алишер Усманов (подпись) и Фархад Мошири (подпись)

Источник

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Интересное