О противостоянии участников современного политического процесса: Путин или Навальный?

Снова из недр Живого Журнала несколько адекватных строчек про борьбу за власть и умы граждан.

Сегодня мало кто вспомнит, как летом 2004 года офицер украинской налоговой службы Алексей Лань опубликовал книгу «Ющенко. История болезни». Содержание книги месяц «разжевывали» для народа все государственные телеканалы. В ней было безупречно, со всеми возможными документами и схемами доказано, что тогдашний лидер оппозиции, занимая пост главы Нацбанка, воровал миллиардами, переводил бюджетные деньги на счета в американском банке. Спустя несколько месяцев миллион его восторженных сторонников на Майдане приветствовали его победу над «воровской властью».

К сожалению, участники современного российского политического противостояния давно уже преодолели ту грань, за которой были способны слышать друг друга и воспринимать какие-либо аргументы. Никому уже не важно, кто из пары ПутинНавальный на самом деле вор, кто за демократию и даже кто из них ест детей. Всё и так ясно, и никакие, даже самые очевидные факты этой ясности не изменят. Всё, что подтверждает нашу картину мира, мы встречаем аплодисментами, а то, что её разрушает – относим к грязным провокациям враждебного лагеря.

О противостоянии участников современного политического процесса: Путин или Навальный?

Необходимо осознать, что мы уже давно спорим не о правде и неправде, добре и зле, выборах, налогах, национальном вопросе, международной политике, преступлениях, наказаниях… Наш спор абсолютнейшим образом беспредметен, потому что он лишь об одном: вы или мы? (…посадим своего лидера в Кремль и «присосемся к трубе»). Каждый из нас из разумного политического сторонника превратился в слепого адепта веры Путину или Навальному, рыцаря георгиевской или белой ленты, гвардейца кардинала или мушкетера короля.

Спор без аргументов плох тем, что его можно решить исключительно силой. Если мы не хотим войны, необходимо возвращаться в пространство, где работает убеждение, а убеждения способны меняться под грузом вновь вскрывающихся обстоятельств.

Источник

5.00 avg. rating (100% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты