Текущее состояние города Крымск и мысли о будущем

В этих абзацах вся наша ментальность — от ожидания, что все сделают, разжуют и принесут на блюдечке до мерзкого бездействия и цинизма чиновников всех мастей, от веры во всесильного царя до какой-то полной беспомощности в критических ситуациях и ожидания чуда, даже после ужасной трагедии.

«Я пришел сюда рано утром помогать, чем возможно, — говорит севшим голосом средних лет человек, который стоит в центре вестибюля и отвечает подходящим людям на одни и те же вопросы. Это Расых Нигматулин, психолог, который работает в Краснодаре и живет в хуторе Армянском под Крымском. — Сообщаю всем информацию, которую уже успел собрать. А кого-то подбодрить нужно. Самая главная проблема сейчас — отсутствие справки. Нет внятных сведений ни о чем: когда придут оценить ущерб, где выдадут деньги, где раздача воды, хлеба, одеял по городу, где есть горячее питание, что делать с теми, кто не может сам прийти, и так далее. Да, соседи помогают соседям — однозначно, да, жители готовы идти и принять помощь, но не знают, куда».

Расых уходит показать какому-то человеку, где находится дислокация МЧС. Возвращаясь, говорит: «Вот мужчина ожидает, что придут и уберут овцу, которая разлагается у него во дворе. У него самого нет средств защиты, чтобы сделать это самостоятельно. Знаете, лейтмотив абсолютно всех обращений — почему нас бросила власть, почему мы никому не нужны. Жители ожидают, что к ним приедут и начнут помогать. Есть территории, где люди до сих пор сидят без еды — в отдаленных районах, где мосты посмывало. Например, в Табак-совхозе на улице Заречной».

Текущее состояние города Крымск

Справочного бюро или нормального инфостенда действительно нет, на стеклах у входа в кинотеатр висят различные списки и объявления, в том числе частные, но они не помогают толпящимся людям разобраться со всеми вопросами.

«Нет единого информационного центра, меня тычут туда-сюда, я ходил полдня, чтобы узнать, где я могу похоронить маму. Я ее сам на руках вынес и МЧС отдал. — Парень лет 25 смотрит бешеными от отчаяния глазами. — Я дошел до главы, до Улановского, и он мне сказал: сынок, иди в морг, там похоронят бесплатно. Только на моей улице, наверное, 15 тел. И МЧС вытаскивает новые. Неужели каждый родственник должен добраться до Улановского, бегать, спрашивать о похоронах?».

На вопрос об информационной сумятице в городе отвечает Анна Минькова, пресс-секретарь губернатора Краснодарского края: «Город два дня был обесточен для того, чтобы не было дополнительных жертв, так как во многих дворах стоит вода. Но если город обесточен, люди не имеют телевизора, радио, интернета и даже не могут подзарядить свои мобильные телефоны. Отсутствие информации именно с этим в первую очередь связано. Мы не говорим, что сделали все. Недостаток информации компенсируем в ближайшее время. По городу действуют пункты помощи. В конце концов, есть центр, есть администрация. Если вы житель небольшого города, вы же знаете, где находится администрация, где можно все разузнать. Вот я сегодня общалась с жителями, которые сидят и разбирают промокшие фотографии. Спрашиваю: «Вы знаете, где кормят?». «Нет, не знаем». «Вы ходили в администрацию?» «Почему мы должны ходить, пусть сюда приходят». Да, пока не дошли до всех, есть такая проблема, потому что не хватает ног и рук. Потому что масштаб трагедии огромный. Сколько людей в состоянии бедствия — ровно столько же к ним должны прийти с помощью и с описью. Но даже чтобы переписать, какое имущество пострадало у одного человека, нужно минимум два часа».

Источник

В общем, все как обычно: более-менее ответственные за произошедшее отмазываются как могут, стихия оказалась непредсказуемой, город ВНЕЗАПНО расположился неудачно в месте слияния рек, а люди всё ждут чего-то от тех, кого зачем-то выбрали, а потом на них же и обижаются, когда ВДРУГ что-то случилось.

Так вот «вдруг» будет случаться чаще, и надеяться в этой стране не на кого, кроме себя! И это не нагнетание обстановки, просто рациональные выводы и в который уже раз повторяющейся ситуации — трагичной, ужасной, страшной, но такой ожидаемой, правда всегда в разных ипостасях (всех и не упомнить за последние лет 15).

Ждите новых катастроф в России (а ведь еще август не настал!); к сожалению, при таком уровне халатности, преступной безответственности и воровства они неизбежны. Система порочна и дискредитировала себя во всех отраслях и министерствах, поэтому крепкое советское продолжит разрушаться, а свежеиспеченное новое российское не выдержит и первых проверок.

5.00 avg. rating (89% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты