Еще один позор российского футбола. Освещение низших лиг: ФНЛ, втордив и другие

Про «втордив и другие» вообще в этой стране можно и не вспоминать, однако про ФНЛ поговорить стоит.

Вместо предисловия — картинка с трансляции из Англии (даже «пиратская»), поражает яркостью:

Трансляция АПЛ

Вот и начался турнир в такой новой и свежей структуре, появившейся после глобального реформирования российского футбола™ — Футбольная национальная лига. Это фактически предпремьерный дивизион, то есть до элиты — самой высшей ступени чемпионатов в России — командам остается один шаг! Вдумайтесь в это.

Но то, как относится лига к человеку, вдруг (!) случайно (!) невзначай (!) заинтересовавшемуся развитием событий в каком-нибудь условном матче «Ротор» — «Томь», — вызывает уныние, а потом и грустную усмешку.

Почти фантастически узнав о том, что в упомянутом неусловном матче, прошедшем вчера, случился гол, на который стоит обратить внимание, я принялся искать его на просторах сети.

Конечно, новейшая лига совершенно не знает, как можно привлекать молодую аудиторию, сотрудничая с крупнейшей социальной сетью в СНГ, в которой миллионы потенциальных зрителей сего действа; поэтому нашлись «Вконтакте» только такие видеосвидетельства:

Про возможное сотрудничество с крупнейшим видеохостингом в мире YouTube, боюсь, тамошние медиа-менеджеры вообще не слышали, как и, вероятно, о самом факте наличия такого сайта. Поэтому и на Ютубе по запросу «Ставпец» (человек, забивший гол в том матче) или «Ротор Томь» выходят какие-то дико унылые ролики годичной давности.

Лужники

Хорошо, предположим, у лиги нет прав на ретрансляцию отдельных роликов собственной продукции в интернет. О каких-либо фотографиях в отчете матча на официальном сайте тоже речи не идет, а раздел «Фото» обновлялся последний раз 13 мая!

На сайте также значится, что показом на ТВ владеет канал «Спорт 2»:

СПОРТ 2

«2 спорт 2» — первый российский эфирный телеканал высокой четкости. Совместный проект ВГТРК и Первого канала. Вещал в Москве на 30 частотном цифровом канале во время Олимпиады в Ванкувере. До весны 2010 года сигнал телеканала можно было принимать в зоне действия передатчика на Останкинской башне в Москве при помощи тюнера, поддерживающего стандарт DVB-T MPEG4 AVC, однако с июня 2010 года эксклюзивные права на вещание в Москве получил кабельный оператор «АКАДО»

ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ФНЛ

Телеканал СПОРТ 2 ретранслирует некоторые матчи ФНЛ, таким образом предоставляя болельщикам следить за Первенством не только в своем городе, но и по всей России

Какой еще «СПОРТ 2», где его взять?! Какое АШДИ?! Ребята, вы чего там?

Я понимаю, вещал бы уже более-менее раскрученный, пойманный, настроенный «Спорт 1», в том числе и в HD. У него и аудитория подходящая собралась, только дай контент, пусть и отечественный, до Олимпиады. Теперь насчет вообще хоть какого-нибудь видеофрагмента из матча и его «высокой четкости»; так как ВГТРК и тут имеет свое присутствие, контент нашелся на незабвенном «Спортбоксе» (спасибо быстрому Гуглу за это). Вот искомый гол Ставпеца (Эврика!). Есть хоть намек на HD?! Не говоря уже о том, что снизу висит приписка «Только для России».

Да там от атмосферы, трибун, табло ощущение такое, что Волгоград от Великой Отечественной еще не оправился! В общем, уныние усугубляет тот вид, ради которого я потратил время на поиски.

Крылья Советов Самара

Как итог: низкий уровень футбола, ужасная картинка, плохой стадион, старинное советское табло и беговые дорожки вокруг поля, полное отсутствие даже попыток доставки контента до аудитории = современные реалии первого дивизиона российского футбола. Что там ниже, «на дне», как говорится, и смотреть не хочется. Дополнить картину полнейшей безблагодатности может только нелепый курьез в матче открытия ФНЛ:

В качестве сравнения планирую привести запись о строгой организации и четкой иерархии всех футбольных дивизионов (начиная с районных-городских) Германии вплоть до элитной Бундеслиги.

P.S. Картинками-скриншотами выложена трилогия «Деградация футбола: от АПЛ до ФНЛ».

5.00 avg. rating (90% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Колонка редактора