Что случилось с «Википедией»: протест против цензуры 10 июля 2012 года

Пока искал информацию по футбольным структурам в стране, заметил, что всеми любимая «Википедия» отображается как-то странно… Если не сказать больше, вообще не отображается в «Хроме». Пришлось запустить «Оперу» и проверить работоспособность — оказалось, что это не взлом и не шутка хакеров, а вполне серьезный сознательный шаг свободной энциклопедии, направленный против цензуры в интернете:

Что случилось с Википедией: внешний вид 10 июля 2012 года

И текстовое разъяснение такой характерной заглушки на страницах:

Представьте себе мир без свободных знаний

Сегодня, 10 июля, в Думе идут слушания о внесении поправок в Закон об информации, которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке.

Википедия, как живой коллаборативный сетевой проект, имеет свое мнение и может опротестовывать те или иные решения властей. На внутренних открытых страницах (про законопроект, про цензуру и т.д.) урезанный дизайн без элементов навигации, такой же — на служебной «Википедия:Законопроект_№_89417-6». Именно там дается основное объяснение происходящему и просьба распространить по Рунету информацию о возможных поправках.

Википедия на русском языке 10 июля будет закрыта по решению сообщества в знак протеста против предлагаемых поправок к закону «Об информации», обсуждение которых проходит в этот день в Государственной Думе Российской Федерации. Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет — формирования списка запрещённых сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией.

Лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии «и тому подобных вещей», но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога «великого китайского файервола».

Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к Википедии будет закрыт по всей стране.

Первый раз на моей памяти происходит что-то подобное; интересно, кто стал инициатором блокировки основного функционала в российском сегменте Вики и у кого есть такие права, а также как определялось «решение сообщества».

P.S. Выяснил, что проводился специальный опрос, а содержание статей можно просмотреть в виде исходного кода; для этого на странице надо нажать правой клавишей и выбрать «Просмотр кода страницы» или Ctrl+U во всех браузерах.

АПДЕЙТ:
А вот, собственно, что предшествовало забастовке:

Википедия:Опросы/Забастовка против цензуры в Рунете

В настоящий момент требуется написание пресс-релиза для СМИ или создание большого баннера наподобие такого. На это осталось около часа. Просьба к желающим заняться.

Предлагается на период с 10 июля 0:00 MSK (UTC+4) по 0:00 11 июля отключить доступ к русской Википедии посредством JavaScript (путём CentralNotice) с перенаправлением на пресс-релиз о проводимой забастовке в знак протеста против введения цензуры в Рунете, которое скрывается за принятием законопроекта № 89417-6 (Законопроект № 89417-6). Данный проект позволит некой некоммерческой организации составлять реестр запрещённых в Рунете сайтов, согласно которому операторы связи России будут обязаны блокировать сайты из указанного списка.

5.00 avg. rating (89% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Интересное