Снова про интернет-рекламу: мне за нее на своем сайте не стыдно

Однако так нельзя сказать про весь интернет. Более того, посещать многие сайты без включенного блокировщика рекламы AdBlock в браузере просто опасно. Под скачущими и прыгающими во все стороны объявлениями вас могут поджидать ссылки на непотребные ресурсы, распространяющие в лучшем случае обманную/мошенническую информацию, в худшем — вредоносное/вирусное программное обеспечение.

Я, конечно, сейчас не имею в виду популярные порталы, ресурсы с высокой посещаемостью, но там есть свои проблемы с размещением рекламы: ее просто слишком много, невыносимо много. А еще она обычно выполнена на Flash, почти всегда анимирована, а нередко и реагирует по наведению курсора, вылезая за ограниченные под рекламу прямоугольники.

Все это вкупе с асимметричностью, нагромождением двигающихся баннеров на первом экране (сразу после открытия страницы) создают неприятное и отталкивающее впечатление. Невозможно нормально сосредоточиться на чтении материала, поэтому здесь я старался избежать захламления верха сайта исключительно сторонними объявлениями, когда выбирал подходящие рекламные блоки.

Схема и принципы интернет-рекламы

Более того, с помощью новостных тизеров Direct/Advert я действительно иногда узнаю новости! То же самое относится и к рекламе Google AdSense, которая хоть в большей степени контекстная, но и там есть информация, относящаяся к текущим событиям (например, интересная серия объявлений про Олимпийских чемпионов и их рекорды или про путеводители по Евро). И частенько охота самому перейти по такому объявлению, но правилами систем запрещены клики по своим же объявлениям.

Возвращаясь к «остальному интернету»: жаль, что многие сайты заваливают свои страницы назойливой рекламой (всплывающей PopUp, подстраничной PopUnder и т.п.). Идеалом в этом вопросе для меня служат такие компании, как «Яндекс» и «Вконтакте» — первый размещает только один баннер на главной уже долгое время, а второй всего лишь два малюсеньких объявления в левой колонке под меню. При этом в VK личным распоряжением Дурова запрещена реклама алкоголя, наркотиков и строгий отбор материалов к показу.

Этим меня подкупает система от «Гугл»: говна там не будет. Рекламодатели серьезные, контент приемлемый для большинства посетителей; еще бы клики по России стоили больше…

А так из-за финансовых вопросов приходится держать несколько рекламных систем, которые в некоторой степени дополняют друг друга, и стараться постоянно наращивать посещаемость. В этом и будет основная суть — вырасти, но не стать меркантильным сборщиком кликов с посетителей.

5.00 avg. rating (100% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Колонка редактора