Про социальный климат и дискомфорт в России

Наталья Радулова совершила в 2008 году для себя открытие, что в «других странах может быть по-другому» и что в Европе люди вежливее и улыбаются чаще, чем у нас. Кстати, именно этот общий фон неуважения, злости, разочарованности в жизни россиян я и считаю одной из главных причин огромного количества бытовых проблем, просто ужасающей статистики РФ по многим отрицательным параметрам, а также в целом распространенности спиртосодержащей продукции и наркотиков как средства «уйти от этой реальности».

В метро я, держась за поручень и одновременно пытаясь разобраться со своими сумками, нечаянно уронила какой-то девушке на колени проездную карточку. Девушка что-то раздраженно пробормотала и, ловко дернув ногами, сбросила карточку на пол. Здравствуй, Родина.

Про социальный микроклимат в России

Кажется у всех наших граждан на лице застыло одно выражение — «Ненавижу». Ненавижу тебя за то, что ты слишком медленно идешь. Ненавижу за то, что идешь слишком быстро. Ненавижу, что стоишь над душой. Что сидишь рядом. Что вообще существуешь. В конце концов к этой атмосфере всеобщей ненависти привыкаешь, как жена-мазохистка привыкает к побоям мужа. И только когда вырываешься в другую страну и тебя там обласкивают улыбками и прочими «Икскюз ми» — начинаешь понимать, что твой родной климат, в общем-то, не из самых благоприятных. Бывает и по-другому.

Лица метро 1

Бывает, что незнакомые люди на улицах улыбаются тебе так, как мама родная ни разу за всю жизнь не улыбнулась. Бывает, что выпавшие карточки помогают поднять, на пешеходных переходах пропускают и даже в гостиничном лифте радуются, как дураки — «Гуд монинн!» Вдруг оказывается, что вместо привычного «Ненавижу!» окружающий мир может посылать другие сигналы – «Ты мне нравишься», «Хороший денек, не правда ли?», «Не стоит беспокоиться», «Это не проблема», «Все нормально, не бойся».

Лица метро 2

Поэтому возвращение в родной климат и воспринимается так остро. Первое время ты охаешь и ахаешь: «Да что ж за страна у нас такая! Почему все такие озлобленные, жестокие, хмурые? Что за мрак над городом?». А потом, ничего. Снова привыкаешь. Втягиваешься. И сам уже сидишь в общественном транспорте и думаешь: «Чтоб вы все сдохли». И сосед твой думает так же. И все вместе вы являете картину «Угрюмая Россия», которая так шокирует иностранцев. Даже подготовленный боксер, Мохаммед Али, посетивший в свое время нашу страну, струхнул: «Россия меня пугает — люди в автобусах выглядят так, словно их везут на электрический стул».

Источник

Хотя попробуй тут расслабься, когда выживаешь, когда не от чужих, так от своих подсознательно ждешь какой-то угрозы, когда местная администрация не заботится о людях на подвластной ей территории, когда много-много чего еще может произойти здесь…

И серия «лица метро» в этом только убеждает. Кстати, вывод из истории автор делает следующий:

А потом какая-то бабушка ударила таки меня со спины тележкой. Молча, сильно и зло. Потом оттеснил дед. Я не возражала – пожалуйста, проходите. Но им зачем-то необходимо было войти со мной в контакт. Не знаю почему, но именно старшее поколение является у нас хранителями традиций ненависти. И если кто-то эти традиции забывает – они напомнят, не волнуйтесь.

В общем, уже к кассе я растеряла всю свою доброжелательность. И когда какой-то мужичок долго-долго копался в карманах, вытаскивая смятые десятки и задерживая очередь, я уже со всеми в унисон посылала ему мощный луч ненависти.

Лица метро 3

5.00 avg. rating (100% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты