Поглотят ли социальные сети блогосферу или что ждет интернет в будущем

Пришла рассылка от «Блогуна» на почту, поднималась в ней тема, релевантная моим интересам… В жизни в целом не лишне периодически заглядывать вперед, пытаться предугадать ход истории, сделать предупреждающий шаг, который позволит оказаться на выигрышных позициях раньше, чем основная масса. Интернет как часть жизни это касается в не меньшей степени, тем более его влияние и проникновение в мире только растет с каждым днем.

Приведу выдержки из статьи, а свои мысли — после.

Эта тактика, основанная на распространении информации вне блогосферы, показывает очень интересные результаты. Исследования, проведённые международным статистическим проектом comScore, показали, что за 2010 и 2011 годы аудитория блогов, использующих социальные сети для распространения своего контента, выросла на 15%.

Это происходит по той причине, что социальные сети, предназначенные для «быстрого» обмена контентом, не дают возможности для полноценного масштабного самовыражения. С другой стороны, блоги на сегодняшний день ― это площадки для более основательного общения, место размещения подробной информации о событиях и фактах.

Поглотят ли социальные сети блогосферу или что ждет интернет в будущем

Медиа: борьба за выживание или мирное сосуществование?

Заглянув в недалёкое прошлое, мы увидим, что телевидение не стало «убийцей» радиостанций и кинотеатров. Интернет не привёл (и, вероятно, в обозримой перспективе не приведёт) к исчезновению телевидения. СМИ постепенно мигрируют в виртуальную среду, а интернет-компании адаптируют свои сайты под мобильные устройства и планшетные компьютеры.

Источник

Итак, я практически полностью не согласен с выводами «Блогуна», а точнее той статьи, которую он переводит в своем блоге. Именно потому, что я и ранее задумывался над вопросами расширения социальных сетей, у меня есть свое представление об этом и оно идет вразрез с мнением, что они якобы не подавляют активность внешних сайтов (и блогов в том числе).

По-моему, подавляют и еще как; собирая как пылесос контент со всего внешнего интернета, они создают интернет «внутренний», со своими регистраторами коротких адресов, правилами, модераторами, хостинг-площадками (паблик страницы на примере ВК) и, что самое главное, своим внутренним поиском, который впоследствии многим людям может запросто заменить популярные нынче поисковики.

Дело в том, что перейдя состояние непрерывного наполнения сети, они достигли периода самостоятельной генерации содержимого внутри; то есть все, что было привнесено, перегнило, и на образовавшейся почве выросли дети события, люди, явления, мемы, шутки и тренды. Процесс «подпитки» извне тем временем не прекращался ни на минуту. Что им осталось внедрить?

Да элементарно: сделать возможность индивидуального оформления страниц и чуть-чуть подправить функционал под полноценные визуальные и HTML-редакторы (последний, между прочим, у «Вконтакте» уже есть). Так что и введение блог-хостинга, я думаю, не за горами. А уж такими мощностями серверов, которыми располагают сети, ни один ЖЖ не может похвастать. Подтверждается это фактом, что, например, в том же «Контакте» изображения хранятся чуть ли не с самого открытия, даже лично удаленные пользователем, а vk.com одной ссылкой заддосил запросами пользователей сам «ХабраХабр», известный в свою очередь умением проверять чужие сервера напрочность (мгновенный наплыв посетителей — т.н. «хабраэффект»).

И что мы имеем? Бесперебойная платформа, не подверженная атакам снаружи, мощная аудитория внутри, парсеры, которые запускают свои щупальца во все популярные сайты со статьями (попутно избавляя их от рекламы для своих любимых юзеров, хе-хе), лишая тем самым производителей реального контента заработка и доли просмотров = идеальная интернет-страна в вакууме!

Продолжение в следующей части

5.00 avg. rating (89% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты