«Что ждет интернет в будущем», часть 2. Взаимоотношения сайтов и социальных сетей

В прошлой части я привел цитату из переведенной «Блогуном» статьи, которая и стала главным ее элементом. Вокруг фразы «соцсети не дают возможности для полноценного масштабного самовыражения» строился первый мой монолог относительно обозначенной темы, где я попробовал предугадать их (сетей) дальнейшее развитие.

Теперь перейдем ко второму абзацу из текста, рассказывающему читателю о том, что-де ТВ не убило радио, кино не убило театр и интернет телевидение не убьет. Но!

Давайте-ка прикинем, много ли среди молодого поколения приверженцев прослушивания радиостанций, перелистывания шелестящих типографских листов газет или восторгания игрой актеров на сцене? Думаю, что совсем немного. И то, что многие из перечисленных «старых» форматов плавно перетекают и переформатируются под интернет, вистов им не сильно прибавляет. Скорее, со временем они просто откажутся от коренных родов деятельности, чем будут волочить их в музейном виде в новую реальность, завязанную исключительно на компьютер и мировую сеть.

То, что когда-то повсеместное внедрение «зомбоящика» оставило простор для радиостанций и кинотеатров, совсем не означает, что кто-то другой сделает то же самое, то есть будет добрым и миролюбивым. Интернет пожирает все большую и большую аудиторию, а когда она станет более платежеспособной, то рекламодатели с деньгами полностью переместятся сюда; а кого ловить у телеэкранов уже завтра? Бабушек с их «Кривым зеркалом» или деревенских стариков с сериалами про разборки и ментов?

Что ждет интернет в будущем: эволюция информационных технологий

Да уже сейчас в молодежной среде совершенно не модно полагаться на телевизор, более того, это даже постыдно. Сейчас любой пользователь может составить свою программу на любой вкус — ведь способы доставки контента, сети покрытия и каналы связи расширяются до самых требовательных стандартов. А если социальные сети так и продолжат, располагая очень мощными ресурсами, расширяться и углубляться, предлагая все виды медиа-содержимого, сайтам и блогам будет попросту нечего ловить: новости все «залайкают» и «перепостят» у друзей и с популярных страниц, фильм и клип посмотрят на стене исполнителя или производителя, музыку послушают и закачают там же, внутри сети. Зачем куда-то выходить?!

В этом-то и состоит главное опасение — крупнейшие сети, как им и положено, затягивают пользователя, предлагая расщепленный и пережеванный продукт, биомассу, из которой человеку не нужно даже высовываться. Подвох цифр «15-процентного увеличения аудитории у блогов, использующих соцсети» и заключается в поведении «аудитории» — она не заходит на сайт в ожидании обновлений, она ждет ее прямо в социальной сети! В тот момент, когда ей кинули ссылку, она — аудитория этого сайта, в любой другой — житель той сети, где ее «обрабатывают» и «окучивают». Так что эффект от увеличения кратковременный (набежали-убежали), а статистика запомнила его, как методичный рост.

Важной и, вероятно, единственной возможностью постоянно привлекать людей становится «роль личности» в истории в интернете — если ты завязываешь блог-сайт-сервис на интерес к собственному имени, ведь человечеству во все времена нужны были герои, разного калибра. Говоришь: «Там (условный) Дорн, Бибер, Желудь!» и показываешь пальцем — готово, тысячи посетителей постоянно околачиваются в одном месте в ожидании кумира.

Вопрос: что нужно делать, чтобы стать кумиром любого круга интернет-пользователей..?

5.00 avg. rating (100% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Колонка редактора