«Поворотная точка Рунета»: страна против своих героев

Влад Цыплухин в блоге на сноб.ру представляет свой сценарий развития интернета в России.

Незаметно наступил момент, когда решается судьба уникальной российской отрасли. Европейские страны поглотил американский интернет. России же угрожает не конкуренция извне, а минные поля отечества.

Во вторник откуда ни возьмись появляются некие антипедофилы и обращаются в МВД с просьбой закрыть «ВКонтакте» и завести уголовное дело на ее основателя. Об этом сообщает газета «Известия». Спустя несколько часов выходит видеорепортаж Lifenews: журналисты случайно узнали, когда будут подавать заявление, и снимают активиста прямо на выходе из МВД. Борцов с педофилией моментально поддерживают РПЦ, интернет-эксперты из Союза десантников и общественный деятель Света из Иваново.

На следующий день подключается артиллерия федеральных каналов.

Владислав Цыплухин о развитии интернета в России

Разросшийся интернет с трудом поддается политическому контролю, и сегодня мы находимся в поворотной точке. Вариантов развития событий два. Это либо первый шаг к китайской модели, который обернется настоящей войной между телевизором и интернетом. И не только в онлайне. Либо взвешенный подход, который позволит отрасли развиваться дальше. Прогресс возможен, только если воспринимать интернет как экосистему, а не просто как очередной медиаканал. Интернет — это десятки миллионов активных и мобильных людей, которые уже живут в следующей эпохе. И если объявить ему войну, интернет неизбежно победит.

Источник

Мои мысли о соцсетях и сайтах с блогами в будущем несколько пересекаются с мнением пресс-секретаря «ВК», особенно по части выводов о силе интернета перед другими медиа, что меня радует, однако я не склонен излишне переживать за «Контакт» — он настолько мощен и загадочен, что навряд ли ему грозит что-то по-настоящему серьезное.

5.00 avg. rating (100% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты