Официальное мнение Владимира Познера о ситуации с «Pussy Riot»

Познер, ушедший с телеканала «Дождь» в угоду «Первому каналу», вспоминает, как раньше власть относилась к негодованию со стороны демократического мира и как «все население страны» дружно хаяло того или иного деятеля. Основная масса людей клеймила их позорным словом «перебежчик» и «предатель» (что делает сейчас, например, тот же Соловьев в твиттере в адрес нынешних либералов и оппозиционеров).

Официальное мнение Владимира Познера о ситуации с Pussy Riot

Главное, на мой взгляд, тяжелое ощущение deja vu. Вспомните:

Каким был проступок гениального поэта, лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского? А то, что он писал «не те» стихи, за что он был обвинен в тунеядстве, осужден, отправлен куда следует и выброшен из страны. Протестовал весь демократический мир. Ну и что? А ничего. Тем более, что весь советский народ осудил антисоветчика и прихвостня Запада Бродского, хотя никто не читал его стихов, поскольку их не печатали.

— Каким был проступок выдающегося русского поэта, лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака? А то, что написанный им роман «Доктор Живаго» был опубликован в Италии. За это его исключили из Союза Советских Писателей, предали анафеме, перестали печатать и не дали поехать в Стокгольм, чтобы премию получить. Протестовал весь демократический мир. Ну и что? А ничего. Плевать хотели на этот демократический мир, тем более, что весь советский народ, который хотя и не читал романа, единодушно осудил антисоветчика и прислужника Запада Пастернака.

— Каким был проступок выдающегося ученого, трижды Героя социалистического труда, отца, можно сказать, водородной бомбы Андрея Дмитриевича Сахарова? А то, что он публично осуждал политику КПСС и советского государства. За что он был отправлен в ссылку в город Горький. Против этого протестовал весь демократический мир. Ну и что? А ничего. Отправили в Горький и дело с концом. Тем более, что весь советский народ осуждал антисоветчика и прислужника Запада Сахарова.

— Каким был проступок гениального музыканта, выдающегося виолончелиста Мстислава Ростроповича? А то, что он приютил у себя опального писателя, лауреата Нобелевской премии Солженицына и резко критиковал КПСС и советское правительство за преследование, которому этот писатель подвергался. За это Ростроповича лишили советского гражданства. А Солженицына, проступок которого заключался в том, что он писал книги о Гулаге и прочих прелестях советской системы, выкинули из страны. И весь демократический мир протестовал. Ну и что? А ничего. Тем более, что весь советский народ… ну, и так дальше.

— Если кому-то показалось, что я сравниваю участниц «Pussy Riot» с кем-либо из вышеназванных гениев, каждый из которых является гордостью России, то это серьезное заблуждение. На самом деле, я сравниваю совсем другое, а именно абсолютное, подчеркнуто наплевательское отношение российских властей к зарубежному демократическому общественному мнению.

Источник

Вот и сейчас большинство снова с пеной у рта доказывает, что их надо было упечь далеко и надолго; типичный пример из комментариев:

Девицам выплясывающим в главном православном храме ПРАВОСЛАВНОЙ России надо было дать 10 лет исправительных работ в монастыре. А те, кто утверждают, что три существа (женщинами их назвать нельзя, женщины детей своих воспитывают в чистоте и вере) оскорбившие православных верующих России — всего лишь показали гражданскую позицию, являются именно теми гражданами в кавычках которых из России надо гнать поганой метлой.

Только они почему-то не берут в расчет, что судят у нас не по церковным традициям, нормам, понятиям нравственности, а по юридическим, поэтому спорить и что-то доказывать таким людям не вижу никакого смысла. Раньше большинство упиралось лбом в «светлый коммунизм», теперь в «светлое православие», не считаясь с другими взглядами, что и подтвердили примеры Познера, процитированные выше.

4.50 avg. rating (87% score) - 2 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты