Рассуждение о погоде

Вечер. Сгущаются тучи. Кажется, что завтра будет дождь, хотя говорят, что будет солнечная погода. Впрочем, к чему эти бесполезные разговоры о погоде. Ведь для живущего своей жизнью человека она играет лишь мнимую роль. Казалось бы, завтра будет дождь: оденусь потеплее, чтобы не заболеть и не пропустить из-за недуга чего-нибудь интересного. Ну, и оделся. И это всё, что может помешать. Хотя могу и не погулять из-за непогоды, но ведь в этом нет ничего страшного. А если будет жарко, то придётся обнажить пару конечностей, чтобы не задохнуться. Вот и вся роль погоды.

Однако, если присмотреться получше, то можно увидеть некое сходство между природой (в данном случае погодой) и внутренним состоянием человека, точнее, зависимость второго от первого. Как ни странно, погода внутреннего состояния души человека очень зависит от «природной» погоды. Например, в солнечную и жаркую погоду хочется радоваться жизни, гулять, где попало, наслаждаться чистым небом и солнечным светом. А в дождливую, пасмурную погоду хочется скорей уйти в себя, сидеть в сухости и тепле, уйти от этого мрака. Но ведь бывает и наоборот. Иногда так хочется выбежать под дождь и прыгать, и веселиться, и промокнуть до нитки. А в солнечный день можно поникнуть с грустной миной и уйти в себя, не желая ни с кем разговаривать.

Как бы то ни было, всё время «человеческая» погода, то есть настроение человека поддаётся воздействию внешних факторов: будь то погода, время года, отношения между людьми. Это весьма закономерный факт, доказанный и вполне объяснимый. И, пускай, можно найти уйму примеров, противоречащих этой «теореме», всё же статистика говорит за себя. Человеческая природа впитывает в себя словно губка «воду» окружающего мира.

Но совсем другой вопрос возникает при осмыслении данного факта: почему так слаба эта человеческая природа? Разве нельзя как-то обособиться от внешнего воздействия, оградить себя от этой зависимости? Неужели мы настолько несвободны, что не можем сами управлять своим внутренним состоянием? Да, бесспорно, это непросто и даже иногда ненужно, если внешняя среда благоволит этому. Но никто и не говорит, что работа над собой лёгкое и приятное занятие. А, правда, как бы было приятно ощущать, что ты безумно рад и счастлив, несмотря на отвратительную погоду, нахождение среди чуждых тебе людей и конфликт с ними. И, подумав об этом, понимаешь: как же чудно это звучит. У тебя всё плохо, а ты счастлив. Кто-то посчитает это признаком психического расстройства, а кто-то похвалит за это, а кто-то и вовсе рассмеётся. Ведь у каждого разная точка зрения на этот счёт, я уверен в этом. Погода просто разная у каждого, а равно с ней и природа.

Но ведь получается парадокс. Я думаю, никто бы не отказался от внутренней свободы, от внутренней независимости. А ведь яркий пример тому независимость от внешнего влияния, то есть ощущать себя счастливым, когда у тебя всё плохо. Однако я уже показал вам реакцию людей на этот счёт. Так получается, что большинство считает глупой и ненужной «душевную» свободу, но всё же не отказались бы от неё. Возникает противоречие.
Возможно, это объясняется тем, что у каждого своё понятие внутренней свободы. Ведь чёткого и всеустановленного объяснения этому феномену не существует. Возможно, это даже помешало бы, так как загонять в рамки столь обширное понятие не сулит ничего хорошего. Но тем не менее, это помогло бы избавиться от противоречия, описанного выше.

Вот и размышляя над данной темой, приходишь к выводу: мир, как и сам человек, состоит из противоречий. Мир состоит из людей, а человек — отражение мира.

5.00 avg. rating (93% score) - 2 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Sententia de Vick