Старый пост Навального о возросшей популярности и самоцензуре в связи с большой аудиторией блога

Показательная такая штука, своего рода отметина, когда человек уже почти не принадлежит сам себе и вынужден подбирать темы, чтобы они не были слишком личными и в то же время читатели не подумали, что автор продался с потрохами или что впаривает.

Получается переломный момент — от просто блогера до «десятитысячника», то есть автора с 10000 подписчиков.

У всех по разному, но для меня «тысячничество» досталось через труд. Не то, чтобы прям тяжелый. Не рудники конечно, но это кропотливая работа. Я стараюсь читать все комменты первого уровня и отвечать на них. Если пост с призывом сделать что-то, то отвечаю каждому, кто сделал. Над этим прикалываются многие: Ты заходишь в комменты и шестьсот раз пишешь «спасибо», «угу» и «отлично, спасибо» — заведи себе робота. Робота заводить не буду. Мне кажется это правильно — ответить что-то человеку, который потратил на тебя своё время.

Старый пост Навального о возросшей популярности и самоцензуре в связи с большой аудиторией блога

Скажу честно, где-то после 8000 френдов, я почти перестал читать боковые ветки, там где люди обсуждают что-то между собой. Это нереально. То же самое — комменты к старым постам. Отхожу от компа на два часа. Возвращаюсь: в почте, в папке «ЖЖ» 450 непрочитанных писем. Можно сделать только одно: вздохнуть и нажать «отметить все письма этой папки как прочитанные». После чего, захожу в последний пост и читаю комменты первого уровня.

В этом смысле, даже не могу вообразить, как читают комментарии tema или drugoi.

Поэтому и говорю всегда: не пытайтесь связаться со мной через комментарий или личное сообщение в жж. Комментарий я могу просто не увидеть, личное сообщение прочитаю через недели две. Только по почте.

Хотя с и почтой тоже получается не быстро :) Вот только сейчас разобрал и ответил на письма, поступившие от желающих заниматься «делом Daimler». Письма от Добрых Монстров ещё даже не смотрел — флажками пометил. Буду отвечать на выходных.

А ещё, где-то после 7000 я стал бояться взлома. Раньше мне было вообще до фонаря, я не понимал, чё народ так причитает из-за них. Ну взломали. Завел новый жж, можно подумать, что там откровения были какие-то, необходимые человечеству.
Теперь конечно заедает мыслишка: был я десятитысячником. Взломают — придется начинать заново. Конечно тысячи три сразу обратно зафрендят. Но трехтысячником быть, типа, обломно. Крутизны нет и в рейтингах упадешь.

А ещё самоцензура. Раньше пост «блин, как же я сегодня натер ногу» был нормальным явлением. Сейчас подумаешь сначала: с той стороны экрана сидит столько народа, а я им про натертую ногу. Неудобно как-то.

Потребительская самоцензура. Все же ищут «платные посты». Поэтому пост: «В магазине «У Ашота» продаются отличные булочки» позволителен только если у тебя 300 френдов. Если 7 тысяч, то поднимется аццкий визг:

— Мы-то думали он наш человек. А он Ашоту продался.
— Мог бы пиарить бизнес по-серьезнее, чем булочная.
— Не стыдно, господин Навальный?!
— Ашота теперь проси писать письма в прокуратуру!

Проблематично выглядит и противоположное: «В магазине «у Ашота» продаются ужасные булочки».

Отзывы будут такие:
— Если бы магазин назывался «у Ивана» вы бы такое не написали.
— Фашистская мерзость.
— Сколько тебе заплатил магазин «у Тофика», что расположен напротив?
— Понятно, Навальный перешел на черный пиар с националистическим душком.

Поэтому подумаешь-подумаешь: ну его на фиг этого Ашота с его булочками. Не буду ничего писать.

Источник

Навальный уже в начале 2010 был «на волне» и не справлялся с потоком комментариев, а что же делается сейчас?! Наверное, в ленте обновлений почты (не один раз уже взломанной) совершенно невозможно разобраться, потому что новости приходят просто сплошной чередой. Отлично проиллюстрирован и момент с возможными обвинениями, когда на абсолютно любой факт можно накрутить десяток различных обвинений с разных точек зрения.

5.00 avg. rating (92% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты