Текуще-повседневное, часть 2. Старые профили и новая жизнь

«Контакт» появился в 2006-ом, в конце года, когда я успешно закончил школу и почти безуспешно поступил в первый раз в институт на специальность «Управление и информатика в технических системах». В октябре месяце «Вконтакте» только открывал ограниченный доступ для учащихся питерского университета, а я уже стал (и еще был) студентом московского.

К чему такая подводка? Зашел сейчас на свой старый профиль в этой соцсети, посмотрел, ощущение какого-то необжитого, заброшенного, но полного сильных воспоминаний места охватило практически мгновенно. Я вообще люблю покопаться в старых вещах, будь то материальные предметы или виртуальные страницы, они хранят в себе особую привлекательность и магию того времени, когда были произведены или созданы для мировой паутины.

Старые профили и новая жизнь

Так вот собственный профиль поразил меня; там сохранились яркие отметины — сообщения, диалоги, оборванные на полуфразе, полусмысле два-три года назад. Это сейчас те старые обычные «личные сообщения» стали современными модными «диалогами» в результате очередных нововведений Павла Дурова и компании. Сохранились и заметки на «стене», против замены которой на «микроблог» так протестовали многие молодые пользователи. Кстати, ничего в итоге не вернули, а усугубили и развивают свою идею, и ничего, школьники-студенты привыкли, пользуются. Даже больше, чем раньше. Особо доставляет заметка о новом адресе vk.com — тогда это действительно было в новинку и мега-актуально, а сейчас вся сеть на одном домене.

Но это я отвлекся; заходя в старый профиль (хотя бы немного пользованный) просто попадаешь в машину времени, новый формат измерений, отсчета важных дат. Там же все числа, все минуты — всё сохраняется! Смотришь: ага, этот с днем рождения еще поздравлял, с этой делал вид, что общался, пытаясь просто скрыть горечь и обиды… «Этот» теперь женился, другая уже развелась, почти все закончили институты-аспирантуры, кто-то остановился на средних профессиональных заведениях, но всех их связывает тот факт, что теперь я с ними не общаюсь и до сих пор не знаю, надо ли это и стоило ли когда-то поддерживать связь искусственно? Что сейчас важно?

Обсуждая вопросы взросления, становления общего знакомого, я услышал от собеседника: «Не пора ли этому человеку поменять свое отношение к другим, если он не хочет больше быть «непонятым всем миром», выставляющим свое одиночество и депрессию напоказ?» Вопрос в другом, надо ли ему это, хочет ли он избавиться от «скорлупы», поработать над собой и стать социальным «любимчиком»? Есть ли у него это в планах? Вполне возможно, что он тратит свое время на более предметно-прикладные занятия и не хочет меняться, но тогда не совсем ясно, страдает ли он.

А возвращаясь к старому профилю… Я просто вернулся не на страничку в сети, а на 6 лет назад в жизни и осознал, что на каком-то этапе произошел надлом, критическое мышление стало подавляющим и социальность выпала из жизни как таковая. То есть определенная (кем?) последовательность событий привела к вполне определенному результату; например, социопатом меня назвали впервые как раз в 16 лет, я тогда еще очень удивился и почти оскорбился — что это еще диагноз такой! А со временем все только подтвердилось и обросло внешними формальными признаками. Как он тогда прознал..? По каким-то отдельным фразам, проницательный человек. Направление, тенденцию развития навряд ли можно было изменить уже тогда.

И я прекрасно понимаю, насколько проще «существам социальным» живется на этой планете; в водовороте эмоций и контактов легче стирается собственная боль, горечь, однако друзей подобная система не прибавляет. Стоит только один раз попросить подвезти до вокзала в 5 утра рабочего дня, как ты мигом узнаешь реальное положение дел; и помочь может совершенно неожиданный человек, который в том числе может быть и асоциальным, и «не компанейским» или еще каким, выбивающимся из формальных устоев.

Большинство об этом, конечно, даже не задумывается, потому что не тяготится вопросами и проблемами коммуникации. Однако современный мир склонен к депрессии, разъединению, сепаратизму, одиночеству и расхождению полов. Проследить тренд можно по развитым странам, в особенности Японии, которая опережает остальной мир на несколько десятков лет. Проблема заключается в том, что люди перестают интересовать друг друга так, как это делают предметы: компьютеры, игры, миры.

Музыка настроения: Electric Light Orchestra — Ticket To The Moon

5.00 avg. rating (89% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Колонка редактора