Демократичное искусство. Кратко о HDR

Вряд ли будет казаться оригинальным человек, который скажет, что стремительный научный и технологический прогресс последних лет затронул многие сферы жизни современного человека. Не обошел он и нашу культуру, вторгаясь практически во все виды искусств и, пожалуй, более всех затронул фотографию. Каких-то 20 лет назад фотографы-любители ночами просиживали в ванной комнате, проявляя пленки или печатая удачные кадры, а днем снимали новый материал для того чтобы следующей ночью вновь запереться в ванной или уснуть за книгой по композиции. Так что еще совсем не так давно сколько-нибудь серьезное увлечение фотографией было уделом лишь самых терпеливых, креативных и любознательных. Сейчас же все изменилось кардинально, особенно с появлением бюджетных зеркальных камер типа Nikon D40, Pentax К100D, Canon 1000D и им подобных. Фотография стала самым демокатичным видом искусства, снимки более не нуждаются в проявке, а Adobe Photoshop дает практически неограниченные возможности для экспериментов. Каждый владелец подобных камер мнит себя мастером, хотя едва ли использует половину их возможностей и без разбора выгружает отснятый материал в социальных сетях.

В этой связи хотелось бы остановиться на технологиях, позволяющих если не в полной, то хотя бы в значительной мере использовать преимущества, которые дает цифровая техника, в частности на технологии HDR. О этой технологии написано немало, особенно в Интернете, в то время как применение она находит реже, чем хотелось бы видеть (во всяком случае просматривая сообщества поклонников фотографии на mail.ru или аналогичные группы vkontakte), поэтому остановлюсь только на моментах, которые кажутся мне исключительно важными.

Первое, о чем хотелось бы упомянуть, это необходимость покупки штатива для обеспечения неподвижности камеры. Причем покупка эта будет оправдана не только в перспективе построения фотографий с расширенным динамическим диапазоном, но и при съемке ночью или в сумерках, съемке портретов, панорам, при использовании телеобъектива и массе других ситуаций. Да и стоят они совсем  не много: весьма приличную модель можно купить по цене от полутора тысяч рублей (что для фотографии вообще не деньги). Что касается технологии HDR, то съемка серии кадров «с рук» или попытка построения HDR-изображения из одного кадра (пусть даже это RAW) не приведет к достойным результатам. По себе могу сказать, что я был очень несчастным, пока не приобрел себе штатив, с покупкой которого сразу стал намного счастливее =).

Как известно, фотографии с расширенным динамическим диапазоном получаются путем объединения снимков контрастных сюжетов, снятых с так называемой «эксповилкой». Причем наряду с неподвижностью камеры исключительно важное значение имеет то, насколько тщательно прорисовались на снимке детали теней и светлых областей. При этом почему-то пользователи цифровых зеркалок забывают про такую удобную вещь как гистограмма яркости  (очень рекомендуется располагать средние тона в середине гистограммы для того, чтобы определить начальный кадр, от которого впоследствии предстоит изменять экспозицию). Также вряд ли получатся хорошие результаты, если отснято менее трех кадров (разумеется если только фотограф специально хочет добиться заранее продуманного эффекта), а лучше их сделать пять с интервалом в одну ступень. Ну и конечно же следить за тем, чтобы было не просто три и более кадров с разной экспозицией, а чтобы все детали в светлых областях были отражены — этот критерий, пожалуй, ключевой.

Еще из своего опыта хотелось бы отметить особенности съемки сюжетов, на которых присутствует солнце. В этом случае, потребуется больше, чем три снимка, особенно если для генерации HDR-изображений используется программа Photomatics. При малом количестве кадров вокруг солнца появляются выраженные концентрические зоны различных цветовых оттенков (по одной из каждого кадра), и нет плавного перехода от сияющего солнца в центре к синему небу на периферии. Для обработки таких фотографий предпочтительнее Adobe Photoshop, хотя он и сложнее, чем Photomatics. А вообще просматривая работы профессионалов, не трудно видеть, что мастера HDR-фотографии избегают избегают снимков, на которых присутствует солнце.

Но надо отметить, что Adobe Photoshop вообще предоставляет больше возможностей для получения качественных HDR-фотографии (разумеется при должном умении). У меня хранится рождественский номер журнала «Фотомастерская» за январь 2009 года, из которого мне бы хотелось представить такую цитату Райана Макгинниса:

-Почему для создания HDR-изображений вы предпочитаете Photoshop?
-Я попробовал несколько других программ, но пришел к выводу, что большинство из них не обеспечивает должного контроля на этапе завершающей обработки. А Photoshop позволяет регулировать кривые перед переводом из HDR в TIFF, что дает гораздо лучший результат. К тому же изображение, созданное в Photoshop выглядит гораздо реалистичнее. По большинству HDR-изображений заметно, что они сделаны в программе Photomatics: яркость чрезмерна, а цвета выглядят не реалистично. Несмотря  на то, что такие фотографии часто нравятся зрителям, мне лично они напоминают времена, когда в Photoshop появился фильтр LensFilter, и все фотографы начали его применять к месту и не к месту. Фильтр работает довольно грубо, и зритель обращает внимание на обработку, а не на содержание фотографий, которые становятся все на один манер. Чтобы освоить инструменты Photoshop требуется приложить больше усилий, но оно того стоит.

От себя я бы сказал, что для любителей все же больше подойдет Photomatics (но только не в автоматических режимах типа Average), особенно в сочетании с пред- и постобработкой материала в Photoshop.

В заключении отмечу, что сам я профессионалом не являюсь, да и вообще в такой сфере как фотография сложно давать советы (по понятным причинам). Так что прошу не судить сей пост слишком строго.

5.00 avg. rating (90% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Фотография