Что делать с ноутбуком сразу после покупки: оптимизация работы и первоначальная настройка

Первый пост с нового компьютера Sony VAIO VPC-EK2S1R, купленного на «деньги из интернета», то есть с сервисов монетизации сайтов и блогов. О том, как выбрать подходящий ПК, будет написано отдельно, а сейчас рассказ для тех, кто уже стал счастливым обладателем нового сложного технического устройства под названием «Ноутбук».

Что сделать с ноутбуком сразу после покупки: оптимизация работы и первоначальная настройка

Что сделать сразу после покупки

Что отличает все современные мобильные ПК в продаже — это огромное количество предустановленных пакетов приложений, от триальных рекламных до системных от производителя. Поэтому в первую очередь нужно удалить кучу лишних и совершенно ненужных программ — среди них оказались множество увесистых приложений от Адоб, урезанный комплекс McAfee Security и другие программы, автоматически предустановленные перед покупкой. Затем следует запустить внутреннюю службу обновления драйверов и системных программ, получив тем самым самые свежие на данный момент версии ПО. После этого есть смысл разобраться в скаченном и постепенно отсеять все то ненужное, что есть на компьютере (но которое по той или иной причине не используется), предусмотрительно оставив действительно полезное: «Менеджер беспроводных соединений» (мне оказалось удобнее, чем стандартные средства Win7), «Управление батареей», ПО для звука (Realtek, Conexant и др.), тачпада (Synaptics), Видео (Catalyst Control Center, AMD Vision, Nvidia Control Panel и др.) и системного копирования/резервирования (Recovery Data и т.п.).

Разобравшись с тем, что действительно нужно и будет использоваться, а что рекламный мусор, можно начать устанавливать какие-то свои, привычные, родные, любимые приложения, как то асечки, скайпики, браузеры, торренты и т.д. Следом надо запустить встроенную в Windows систему обновления Live Update, чтобы получить последние критические «заплатки» операционной системы, ведь если вы купили новый ноутбук, то с вероятностью в 99% у вас есть лицензионная «Виндоус» (и полное право получать официальные обновления), что легко проверяется наличием наклейки-голограммы с кодом серийного ключа на дне компьютера.

Код-серийный ключ Windows на дне ноутбука

Получив заветные важные «обновления для ОС Windows (KB…)», рекомендую сразу же отключить автоматическое получение новых исправлений, иначе этот процесс всегда будет выскакивать не вовремя, замечено. Да к тому же «Винда» особо не церемонится с трафиком — невзирая на то, что вы можете сидеть с не безлимитного модема, какого-нибудь не слишком быстрого кафе, тарифа с помегабайтной тарификацией и др., а «обновки» весят в общей массе очень прилично — если скопилось отставание или ставишь с нуля, то легко может выйти на мегабайт 500 и до гигабайта. Поэтому такие вещи стоит запускать в тихой спокойной обстановке гарантированного «анлима», например дома, и по собственному осознанному желанию.

Таким образом вы избежите лишних нервов при резком отключении, потраченного впустую времени, а также неизвестных последствий прерванной установки, не говоря уже о подсчете потраченных средств в случае повременного или погигабайтного тарифа, что пока еще не редкость. На старом ноутбуке я вообще не запускал никакие системные проверки, и ничего, жил и пользовался компьютером спокойно, и работает он до сих пор как часы, не захламленный излишним количеством дополнений. Главное, повторюсь, не лазить по сомнительным сайтам и следить за актуальностью выбранной антивирусной программы, что является главным элементом защиты компьютера.

Каждую домашнюю флешку стоит полностью проверить, чтобы сразу же не занести на новый ноут какую-нибудь заразу, которая испортит все впечатление от покупки. Разобравшись с обновлениями, интернетом, программами по умолчанию, можно лезть в автозагрузку, ускоряя первичный запуск компьютера, но это только если вы хорошо представляете, что действительно стоит отключать, а что необходимо обязательно оставить.

Ну а дальше уже можно зайти на ar4es.info, прочитать серию записей «Программы первой необходимости: Интернет» и «Файлы: скачивание, воспроизведение, редактирование» и начать пользоваться «Полезными онлайн-сервисами» ;).

P.S. Ах да, чуть не забыл: если у вас в «Моем компьютере» отображается один жесткий диск (C), то неплохо было бы сделать виртуальное разделение его на два (C и D), выделив необходимое количество свободного места под нужный пользователю логический раздел:

Раздел (англ. partition) — часть долговременной памяти жёсткого диска, выделенная для удобства работы, и состоящая из смежных блоков.

Преимущества использования разделов

    Выделение на одном жёстком диске нескольких разделов даёт следующие преимущества:

  • на одном физическом жёстком диске можно хранить информацию в разных файловых системах, или в одинаковых файловых системах, но с разным размером кластера (например, выгодно хранить файлы большого размера — например, видео — отдельно от маленьких, и задавать больший размер кластера для хранилища больших файлов);
  • можно отделить информацию пользователя от файлов операционной системы, отделить программы от данных;
  • на одном жёстком диске можно установить несколько операционных систем;
  • манипуляции с одной файловой системой не сказываются на других файловых системах.
  • уменьшение влияния фрагментации, т.к. при разделении жесткого диска на несколько разделов каждый файл может находиться только в пределах одного раздела.

[Википедия]

Но это тема для отдельного разговора и о виртуальном разделении на логические диски я напишу отдельный пост.

Всех с 1 сентября и новыми знаниями благодаря новым компьютерам!

4.83 avg. rating (94% score) - 6 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Полезное