Как выбрать ноутбук

Продолжаем серию записей, посвященную обновлению персонального компьютера (до этого были отзыв о работе интернет-магазина и советы по первоначальной настройке ПК). Настало время очередного, но самого важного поста с рекомендациями, как все же выбрать подходящую для себя модель ноутбука из широкого ассортимента представленных на рынке устройств.

Как выбрать ноутбук

В первую очередь надо четко осознать, ноутбук ли нужен в данной ситуации — или все-таки больше «понтов» и мобильности планшета, ультрамобильности смартфона, монументальности стационарного компьютера? Если выбор окончательно останавливается на умеренно мобильном, с полноценной клавиатурой устройстве, то можно смело переходить к следующим пунктам — критериям отбора.

На второе место по значимости характеристики я бы поставил диагональ экрана; все-таки это непосредственно влияет на физические размеры модели, что косвенно влечет за собой и разное время автономной работы, и тяжесть, и показатели мобильности. Самыми маленькими ноутбуками по праву считаются «нетбуки» с диагональю от 7 до 12-13 дюймов.

Нетбук (netbook) — ультрапортативный ноутбук, предназначенный в основном для просмотра веб-станиц и других несложных задач (например, для работы с офисными приложениями). Типичный Netbook — это ноутбук с экраном 7-12 дюймов и весом 0.9-1.3 кг. Большинство нетбуков имеют привлекательную низкую цену.

Источник

Он отлично подходит для проверки почты, посещения основных веб-страниц (mail.ru, yandex, социальные сети ВК, Одноклассники) и за счет низкого энергопотребления компонентов может довольно долго держать заряд батареи. Для скачивания больших данных, редактирования файлов локально, работой с графическими пакетами нужно что-то посерьезней. Здесь стоит отметить, что большую роль в производительности играет количество физических ядер процессора, объем оперативной памяти и в меньшей степени характеристики видеокарты. Для видеомонтажа же, например, свойства графической системы, наоборот, выходят на первый план — количество, тип видеопамяти в ноутбуке становятся главными показателями.

Видеопамять — оперативная память, используемая графическим адаптером для вычисления и хранения видеоизображения. Видеопамять может быть отдельная, доступная только видеоадаптеру, либо совмещенная с ОЗУ (SMA). Во всех дискретных графических адаптерах используется своя собственная, отдельная видеопамять. Как правило, такая память работает быстрее, чем основная оперативная память ноутбука, что позволяет повысить производительность видеосистемы. Ноутбуки с такими видеокартами можно порекомендовать всем, кому нужна полноценная поддержка 3D-графики.

Собственно, уже становится ясно, от чего приблизительно отталкиваться при выборе; нужно просто очертить круг предполагаемых задач, которые пользователь поставит перед своей «машинкой». Я, когда выбирал ноут, уже четко знал задачи, с которыми ему предстоит справляться — я не играю в «тяжелые» игры («стрелялки»-шутеры, объемные стратегии с множеством объектов, ролевые игры (RPG) c отрисовкой виртуальных миров), не часто редактирую изображения, зато много брожу по интернету, читаю тексты с экрана, пишу и публикую статьи на сайте.

То есть мне нужен был доступный неигровой компьютер, готовый к частой транспортировке, экономичный, со средним по размеру дисплеем (чтобы переход на новый экран не вызывал дискомфорт, была выбрана модель с таким же разрешением, что и на старом ПК — 1366×768), с мягким ходом клавиш для частого набора текста и необходимыми разъемами для внешних устройств. Приятным дополнением к характеристике послужил DVD-привод, встроенный в ту компактную модель ноутбука, которая мне в итоге и подошла:

Vaio VPC-EK2S1R

Модель Vaio VPC-EK2S1R
Спецификация (AMD Dual-Core E-450 1650MHz/ 4096Mb/ 320Gb/ DVD-Super Multi/ 14″/ ATI Radeon HD 6320M/ WiFi/BT/Cam/Win 7 HB)
Основные производители Sony
Тип Ноутбук

Бонусом помимо привода стали удобный шершавый тачпад, два кард-ридера в корпусе (Мемори Стики и SD-шки), 4 USB-разъема и HDMI-выход. То есть меня такая комплектация полностью устроила, несмотря на встроенную видеокарту (а не дискретную, т.е. выделенную) и не очень сильный процессор.

Желаю и вам удачно подобрать «свой» персональный компьютер, ведь без них в потоке информации уже никуда ;).

5.00 avg. rating (95% score) - 4 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Полезное