Как оплатить коммунальные платежи через интернет, часть 2

В очередной раз оплатив без нудных очередей за квартплату, электричество и телефон через интернет, решил переписать и дополнить старую запись «Как узнать задолженность по коммунальным платежам». Благо прошло с тех пор достаточно времени, чтобы появились новые возможности оплаты, извещений о долгах и функции сайтов компаний, предоставляющих нам услуги.

Как оплатить коммунальные платежи через интернет

Например, на тот момент, когда публиковался первый пост, сайт «МосЭнергоСбыта» представлял из себя нечто невразумительное, где нельзя было даже узнать текущую задолженность, основанную на показаниях счетчика, выяснить сумму к оплате и просто воспользоваться личным кабинетом. Теперь же заметны улучшения в сторону обращения к клиенту лицом, хотя сайт до сих пор не слишком-то удобен; но хотя бы данные выводятся в режиме реального времени и достаточно быстро, что уже радует.

Не знаю, как обстоят дела с сайтами региональных энергетических компаний, поэтому предлагаю ознакомиться на основе этого поста (для Москвы) с ситуацией в своей области/крае/республике/автономном округе самостоятельно.

Итак, возвращаясь к данным первой части; главным платежным документом был и остается ЕПД (Единый платежный документ, на картинке выше), включающий в себя ежемесячный ценник на жилплощадь, горячее и холодное водоснабжение, газ, антенну и некоторые другие коммунальные платежи (водоотведение, радиоточка, обслуживание). Проверка задолженности происходит все там же — на странице bm.ru/ru/personal/services/kvartplata/, по вводу индивидуального кода плательщика:

Расположение кода плательщика на квитанции

Там же приведены и основные способы оплаты, в том числе и бескомиссионный «Web-банкинг Банка Москвы». К сожалению, у меня нет счета в означенном банке, а значит и интернет-банкингом я пользоваться не могу; поэтому пришлось выбрать другой способ оплаты, а именно очень удобный интернет-кошелек QIWI, который полностью поддерживает переводы за ЖКУ для многих регионов страны. Минус системы «Киви» в комиссии, которая составляет 2%. Зато платежи проходят мгновенно и есть возможность прямо в окошке оплаты узнать сумму за указанный период.

Далее: вторая по важности оплата — электричество. Как я уже говорил, «Мосэнергосбыт» стал предоставлять данные по электроэнергии в онлайн-режиме, но это актуально, естественно, только для Москвы. Для того, чтобы узнать задолженность, надо зарегистрироваться в Личном Кабинете на сайте. В довольно-таки неудобном ЛК можно отыскать кнопку расчета оплаты на основании текущего показания счетчика. Вводишь цифры — получаешь сумму; можно сразу распечатать чек. Оплата без комиссии через все тот интернет-банкинг «Банка Москвы», либо с двухпроцентной через кошелек «Киви».

За телефон в Москве отвечает МГТС, но они до сих пор не сделали веб-сервис для информирования о долге. Зато у них есть бесплатная линия «Узнать баланс»: (495) 707-44-55.

Чтобы узнать баланс лицевого счета абоненту достаточно позвонить со своего домашнего телефона по номеру (495) 707-44-55. Система автоматически определит номер абонента в режиме реального времени и сообщит информацию о балансе лицевого счета звонящему. Данные абонентского счета доступны только по номеру, с которого совершается вызов ежедневно и в круглосуточном режиме.

Пользователям «Ростелекома» по всей стране есть смысл посетить эту страничку — «Оплата с помощью платежных карт». Там есть возможность совершить платеж за услуги картой VISA или MasterCard. И веб-банкинг БМ, и Qiwi-кошелек в данном случае предлагают оплату без комиссии услуг как МГТС, так и «Ростелеком».

Переходите по ссылкам, пользуйтесь новыми сервисами, не стойте в очередях на почте или в Сбербанках, благо интернет дает такую возможность!

P.S. Забыл добавить, что если онлайн-счет Банка Москвы связан с картой и деньги там «одни и те же», то счет «Киви» нужно пополнять через специальные терминалы наличными или с помощью переводов интернет-валюты, например, WebMoney.

5.00 avg. rating (89% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Полезное